#2 Article 2828 Posted at 1996/11/01 14:43:31 by NL-KARIN-Z (MAP061) [BBS]

Subject: Re: 質問&提案fromビギナー /2826

Sysop.さんに代わりましてあたしなりに。

> 1、「 フォロー 」と「 レス 」とは同義でしょうか?
 同じ意味ですね。

> 2、「 マルチポスト 」の意味と、用法は?
 マルチポストというのは、同じアーティクルを複数のボードにまたがって
ポストしたい場合に使う手段です。
 ダイレクトコマンドであれば、
<例>bbs post subject=カラオケするぞ! keyword=KARAOKE #210 #52
                                                        ~~~~ ~~~
というようにボードを指定してやれば手軽にできます。上の実例では、#210
(フリー'96)と、#52(その他のオフラインミーティング)の2つのボードに、
「カラオケするぞ!」というタイトルのアーティクルを"KARAOKE"というキー
ワードをつけてポストすることをさしています。

ダイレクトコマンドについてはMapletown Network マニュアルがありますの
で、そちらを参照してみてください。

> 3、「 キーワード 」の慣例は?今解るのは以下だけ。
>    「 NO.** 」が各放映話数を意味する。

ある作品のサントラCDが第1作目であれば"CD.01"とか、1つのボードで
作品がシリーズ化されている(ガンダムなど)場合は前か後ろに識別用アルファ
ベットを入れて、話数表示を"GTNO.01"(ドラゴンボールGT)などとしているよ
うです。
 いろいろなボードを回っていれば、自然と「こういう内容を書くときはこう
いうキーワードを使えばいいんだな」と頭に入るようになります。頑張って。

> 4、「 サロン 」「 フォーラム 」と「 フリー'96 」の違いは?

これは難しいなぁ。というか私ならこう区別しています。
 「フリー」:井戸端会議用(笑)
 「サロン」:本格的な話題を真面目に話し合いたいための「純喫茶」(爆)
 「フォーラム」:(^^;;;(殆ど入ってないんで)

こんなところでしょうか。

NL-KARIN-Z (E-mail:karin@hokkai.or.jp)