#2 Article 2803 Posted at 1996/07/22 02:22:30 by SysopCAM (MAP001) [CANCEL]
Subject: Re: 虚言・偽りArt.へのキャンセル要請 /2802
こんにちは、Sysop の CAM です。 > 質問いたします。 > 過去の書き込み等から判断して、現在あるArt.が明らかに虚言であると > 分かった場合、また、書き込み内容と実際が大きく異なることが分かった > 場合、そのArt.に対して、キャンセルの要請は出せるのでしょうか? > > 規約では触れられていませんので、Sysop.様の御意見をお聞かせ下さい。 「キャンセルの要請は出せるのか」ということですが、「そう考えるだけの合 理的な理由を明示すれば、可能である」と考えます。 理由というのは、例えば、その「虚偽の」アーティクルを他の会員が読むこと によってどのような「実害」が発生しうると考えられる、とか、実際私はこの ような害を被った、とか。 そのような要請を受けたら、Sysop としてその理由の正当性、緊急性を判断し た上で、アーティクルの著者に連絡を取るなりして、cancel するかどうか決 定します。 逆に言えば、ただ単に「事実にそぐわない」等の理由では、いきなり Sysop 権限でのキャンセルを要請するのは気が早いと思います。まず、アーティクル を書いた本人にボード上なりメールなりで真意を問うべきでしょう(もちろん、 ジョーク抜きで)。もし本人に直接話しにくいのなら、そのための窓口は Sysop の役割だと思います。 確かに、嘘をボードに書き込むことは混乱を招きますが、この「虚言」という 言葉が曲者なのです。本人としてはボードを盛り上げようとして書いたのかも 知れないし、本人なりのブラックジョークなのかも知れないのです(そのよう なアーティクルはたくさんありますね)。そのようなつもりで書いたアーティ クルがいきなり Sysop cancel にされていたら書いた本人は悲しいでしょう。 あるいはただ単に悪意によって書いたのかも知れないのですが、その判断が難 しいのです。 常識を持った大人なら、自分が嘘を書いてしまったと分かったら後でフォロー を入れて元記事をキャンセルするでしょうから、そうしないというのはそれな りの理由があると考えられるのです。もし本人が気づいていないだけなら、い きなり Sysop cancel にするのではなく、本人に教えてあげるのが筋でしょう。 (もちろん、本人が「常識を持った大人」でない場合は論外です) どのような場合に Sysop が記事をキャンセルするかというのは、明らかに他 人を誹謗中傷しているような場合以外はとても難しい問題です。安易に記事を canceled by Sysop にすることは、メイプルの雰囲気を堅苦しいものにしてし まうと思いますし、極端な言い方をすれば言論統制のような気もします。 Sysop というのは、メイプルの中では(一般社会にはない)特殊な権力を有し ているわけで、それだけにその権力を行使するには相当な注意が必要だと考え ています。 まとまりのない文章ですいませんが、お分かり頂けたでしょうか。 MAP001 SysopCAM