#2 Article 2752 Posted at 1996/04/08 23:02:00 by みやちゃん (MAP2821) [CMD.MAIL]

Subject: MAIL コマンドにて

前々から気になっていたのですが、IMail にはタイトルを付けますよね。
ところが、ダイレクトコマンドで送信しようとした際に次のように入力すると
エラーではじかれてしまいます。

>COMMAND[#LMQ?]: MAIL POST <Mail Address> "TITLE=subject"
>
>'TITLE=subject'というアドレスは無効です。

(subject よりも title の方がタイプし易い・・・・・)

IMail ではタイトルに日本語が使えるとは限らないので英数字のみのタイトルを
付ける必要があります。しかし、上記の通りタイトルが通らない場合があり、
ダイレクトコマンドでメールを送信する際には実質的に「本文の1行目を
タイトルとして解釈する」機能に頼らなければなりません。

私は IMail に限らず本文の1行目に日本語のタイトルを付けるようにしているので
特にメイプルの内外宛の同報メールの時にどうするべきか悩んでしまいます。

たしか MAIL POST TITLE=subject <Mail Address> だと通るような話を聞いたような
気がしますが、そうだとしても急いでいる時などはそんなことは覚えている筈もなく(ォ
エラーが出て初めて気付きます。
そこで、順序に関わらず通るようにはならないでしょうか。
具体的には '=' に注目すれば出来ると思いますが。

みやちゃん