#2 Article 2677 Posted at 1996/02/04 03:57:19 by SysopMick'n (MAP001) [LINE]

Subject: 現状における回線状況について

現状における回線構成、将来の予定について

現在、メイプルへの接続回線は以下のようになっております。

ttya0  9600bps PCLINK 296EX  : 03-5684-4833
  ttya1         〃
  ttya2         〃
  ttya3         〃
  ttya4 14400bps MC14400FX

ttya5 28800bps OPTIMA V.FC   : SysOp. まで問い合わせ
  ttya6 (TA 直結 : UUCP発呼用)

ttyp0 LAN 接続 (外部と IP 接続) : 非公開だが利用可能
  ttyp1
    :

「公式に」メイプルのホストとしてサポートしているのは、ttya0 ~ ttya4 の
 5 回線で、これは代表番号である 5684-4833 によって接続が可能です。

ttya5 ですが、OPTIMA V.FC を (当時としては) 比較的安価に入手できたこと
と、回線増設により、当初は 28800bps のテストとして 28800bps のユーザに、
また、ホストを設置している部屋の維持に関係する方に、その見返りとして公開
していました。

そして、OPTIMA V.FC を V.34 にアップグレードした段階で ttya5 は 代表
番号に組み込み、公式にも 6 回線構成として運営する予定でいました。また、
95 年の春には 7 回線目の増設も予定していました。

しかし、事情にいくつか変化がありました。

1. トラブル対策
    95年初頭、メイプルに悪質ゲストによる大量投稿、という事件が発生して
  しまいました。その対策の段階でさらにホストマシンに異常が発生してしま
  い、かなりの労力や資金を投入することになりました。そのため、7 回線目
  の増設に予定していた資金や、モデムのアップグレードの費用などを回さな
  くてはなりませんでした。
    そして、異常が発生していないかをチェックできるようにするため、
  SysOp. が頻繁にアクセスが可能なよう、ttya5 の高い接続性をそのままに
  しておきたい、という風に考えました。

2. IP 接続  
    これもメイプル (mapletown.or.jp) として公式なものではいまだにあり
  ませんが、メイプルのホストが存在している部屋の IP 接続に間借りする
  形で、メイプルのホスト自体も IP 接続が実現できました。
    その回線の性質上、mapletown.or.jp として「公式」に接続しているも
  のではない、という認識を置いているため、そのアクセス方法については、
  広くは知らしめてはおりません。ただ、会員の方が telnet による外部か
  らのアクセスをすること自体は、それほど問題ではないと判断し、IP 接続
  している、という事実は公表し、実際に利用されています。
   このIP接続の上流の回線には余裕がありますので、メイプルへの telnet
  自体は負担にはならないでしょう。
    この IP 接続は昨年の春に実現し、これにより SysOp.は、Internet 経由
  でアクセスが可能にもなりました。

3. モデム
    OPTIMA V.FC ですが、モデムに使用されているチップの品不足、また、
  製造メーカの倒産、アップグレード費用と V.34 モデムの市場価格の比較、
  などにより、V.34 へのアップグレードを行うことは既に予定しておりま
  せん。
    また、V.34 (28800bps) モデムの普及に伴い、全回線の 28800bps 化は
  予定しております。ただ、複数回線あることや、個人的に余裕がなくなっ
  てきていることで、今年度いっぱいは難しいと思われます。

こういったことなどにより、ttya5 の代表番号への組み込みは未だ実現させ
ていません。最後のバックアップとして SysOp. のために確保しておきたい、
ということで、組み込むこと自体、現段階では未定です。

しかし、28800bps ユーザや、SysOp. 個人の利用、などなどでは勿体無い、
ということで、昨年の段階で、28800bps 以外のユーザであっても、希望が
あれば、そのアクセス方法についてはメールなどで公開しております。

ttya5 の今後についてですが、現段階では、

* 代表番号へは組み込まない
  * 電話番号については希望者に公開
     (高速モデムユーザであることが望ましい)

という方針で運営していくことになるかもしれません。また、ttya6 の
INS64 による 38400bps 非同期接続も、事情が許せば公開したいと考えて
います。

IP 接続につきましては、mapletown.or.jp として公式に回線を確保で
きた場合には公に認知します。現段階では、アクセス方法をなんらかの
手段により知ることができた方は使って構わない、というスタンスを取り
たいと思います。

注意) ここに記述したことにつきましては、「目安」ではありますが、
     なんらかの規定や条件を提示するものではありません。

SysopMick'n (MAP001)