#2 Article 2524 Posted at 1995/10/03 04:09:30 by リュナン (MAP4818) [BATCH.Q]
Subject: Re: おしえて?バッチのえらいひと /2523
> 質問:
> バッチモードで出力ファイルのサイズが制限値(2Mbyte)以上になった場合、
> BBS,Profile等のポインタ移動は起こるか否か。
完全BATCHモードを初めて丁度一年経ちました、私がお答えしましょう(^^;
ズバリ!ポインタ移動は起こりません。また、2Mbyte丁度になったところで
切られますので、たとえそれがBBSやProfile本文の途中でも、やはり切られ
ます、その場合も勿論その該当アーティクルもしくはプロファイルのポインタは読んでい
ない事になり、次回読むときはそのアーティクルから読み始めます。上手く出来て
いますね。
以前今まで閉じていたボードを一気に開けたとき2Mbyteを超えてしまって、
あっやばかったかな?と思ったけど、何事も無く上手いこと出来ているな、
と感心してしまいました。
ところで、BATCHモードって高速なマシンとモデムでは余りおすすめ出来ないと
と言われていますが、何度に渡る私の実験によると14400回線では殆どbatchモー
ドと普通モードとは変わらない様です。一応DTE57600でマシンもバッファに溜ま
らない程ですが。また28800回線では何故かBATCHモードの方が上という結果に
なりました。特に今回ホストが変わってからは確実にBATCHの方が上です。
BATCHって高速とか以外にも文字化け無しとか書式が決まるからログカット時で
ミスる事も無い、アーティクル本文等で何を書かれてもマクロが停止する事は無いとか
色々利点が有ります。
リュナン
P.S REMARKコマンド、mmmsg setのガイド以外にも実行したくないコマンド
をコメント化したり、ログカッター制御等色々な事に使わせて貰い重宝
しています。ホントに有り難う御座いました。