#2 Article 2484 Posted at 1995/09/17 07:36:12 by ぷよまん (MAP5925) []
Subject: Re:*7 私に原因があるのですか? /2483 ... /2473 /2472
ありがとうございました。あれから色々いじってみたのですが、どうやら他のネット でも、本当にたま~に回線が切れてしまうことがある様です。私は有料の某商用ネット のIDを持っていて、そこでもごく希に切れてしまうことが過去3回くらいあったので、 やはりモデムの設定か回線の質が原因のようです。みなさんのご助言の通りでした(^^) 使っているモデムはメガソフト社のSTARFAXforWindows3.1FAXモデムPackで、通販の激安チラシ で9,800円で購入したものです。本体がPFー1414という型番の14400bpsFAXモデムです。FAX ソフトウェア、STARFAXforWindows3.1にオマケのように一緒にパッキングされて販売されている モデムで、FAXは送れるけど通信ソフトがついていませんでした。 LHA.EXEは雑誌EYEーCOM等の付録で持っていたのですがISHが無く、「ISHとは何だ?」 といった調子で(^^;;最初はWindowsのターミナルでなんとか商用ネットからISHをダウン しました。その数日後、CD-ROMドライブに付録のONーHANDデモ全集1の中にWTERMを見つけ、 なんとかまともに通信ができるようになったという具合です。(このWTERMのバージョンが 古く、インストーラも付いていませんでした。そしてその後、通信プロトコルでまた大変な思 いをしたのですが・・・・・・・・・(T_T)・・・・ここでは言えません、笑) 実際WTERMの巨大なテキストマニュアルを見ながらインストールするのは大変でした。プリンタを持ってい ないので、昔使っていたMSXturboRでテキストマニュアルを表示させてMSXのモニターとIDEXONのモニター を交互に見ながら、一日がかりで・・・・パソコン通信に詳しい友人もいないので骨が折れる 思いでした。(笑)モデムコマンドの設定はWTERMマニュアルの各社の設定でメガソフトが載っていた のですが型番が違うしPFー1414にないコマンド設定もあったのでの、PFー1414のATコマンドの説 明等を見て、自分で少し変更して設定しました・・・・・・。通信を始めた一月目は何も問題 がなく我ながらモデムの設定がうまくいっている・・・・・(やればできるじゃん、笑)と 嬉しかったのです。が、 メイプルタウンネットにアクセスし始めてからの1、2週間後ぐらいから頻繁に回線 切断が、メイプルだけで起きていたので、つい被害者意識をもってしまいネット側で意 図的に回線を切っているのでは?・・・・・・・(ダウンロードの見張りの人が居たりするの かな・・・・・・)と疑いの念をもってしまったことを深くお詫びします。m(__)m (実際の話、そんな見張りの人が居たら退屈でしょうがないですよね・・・・・・・(^^;;) 私がアクセスしているナンバーは、03-5684ー4833で、通信速度は9600BPSです。まだ解 決はしていないので今後もいろいろと設定を試してみることにします。 メイプルが初心者に優しいネットであることが解ってとても嬉しいです。(^^) MAP5925 ぷよまん