#2 Article 2281 Posted at 1995/04/02 06:15:01 by NL-plus☆ (MAP061) [MACRO]
Subject: Re:*11 引用のお願い (Re: 障害報告) /22296(#130) ..... /2272 /2266
やれやれ、あたしの出番か。あ@#2にもマルチポストしときます。
まず発端となった#2 a2272についてですが、
----------------------------------------------------------------------
>障害報告などでログを引用すること自体は文句を言いませんが、
>次のようにプロンプトの部分まで含めて引用しないで下さい。
>マクロが誤動作します。
>
>>><main menu> 1:Mail 2:Manual 3:BBS 4:Game 5:Change 6:Chat 7:User
>>> L:Line M:Message Q:Quit(logout) ?:Help
>>>com man d[1-7LMQ?]:
> ^ ^
> マクロ誤動作防止のためスペースを入れました
>
>現在使用中のマクロは、このプロンプト行を見て次のコマンドを発行しています。
>場合によっては、味読を読み出している最中に回線が切断されてしまう場合や
>マクロが停止する可能性があるなど、問題があります。
----------------------------------------------------------------------
もしみやちゃん氏のマクロ(ターミナルソフトを含む)が独自のものであっ
て発生している問題点が引用に起因しているとおっしゃるのであればそれは筋
違いです。下手すればひとりの人間が不特定多数の人間に対して「"command[1
-7LMQ?]"を文中に使わないで欲しい」という訴えをおこしているようにとられ
ますから。
仮に"<CR><LF>command[1-7LMQ?]"を待って処理するのであれば問題は全く起
こらないはずですが、もし単に"command[1-7LMQ?]"待ちなら誤動作しても不思
議ぢゃないでしょう。
(art.22177)
>結局、ホスト側の機能を生かしながら対策を施すためには全く新たにマクロを
>書き起こさねばなりません。しかし、当然のことながらそれなりに手間と時間が
>かかります。
それよりも、こんぽん(^^;的に環境を見直した方が無難かと思います。みや
ちゃん氏がどういう手順で巡回しているのかは知りませんが…。
>私はCGやプログラムなどのデータボードをヘッダモードで開いていますが、
>味読読み出しを開始してから #126 にたどり着くまでの間に検索のために
>少し時間がかかっているようです。当然、このマクロ例のままですと
>#2 の障害レポートあたりでプロンプト文字列に引っかかったら
>データボードでループを抜けてしまうでしょう。
art.22258で河合_純ちゃんも書いているんで重複は避けたかったんですが…
こんな面倒くさいことするんだったらbatch コマンドの方が断然速いです。ヘ
ッダのみのボードやマスクをかけているボードがすでに決まっていればbbs al-
lread 一発ですむし、プロンプト文字列にひっかかるという障害もまったくな
いですから。なんでしたら今度何かのOFFで実演しましょうか?
batch コマンドについての詳細はマニュアルに任せるとして、ちなみに私が
hostに対して送信しているのは、
+---------------------------------------
|mmmsg set "ktxKARIN:ただいま自動運転中"
|bbs allread
|mmmsg
|kkmsg -
|mmmsg set "ktxKARIN:果林ちゃぁ~ん!!"
+---------------------------------------
たったのこれだけです。アーティクルの書き込みとかメール送信もこれででき
ますので、一度お試しを。
>あ、バッチモードを使用すれば一気に解決などとは言わないように。
>私にとってバッチモードは意味がないどころかターミナルの負荷増大になります。
バッチモードこそ負荷軽減の源です!おかげで私は1~2分で抜け出せてま
すし(DLするボードの量にもよりますが)。かえって負荷がかかるのはDL
してからでしょうが、LED_MAP.SCRとMAPRES2があるんで私は何も心配してませ
ん(せっかくメイプルの有効活用をはかるためにこういったツールが用意され
ているのですから有効に活用しましょう>皆さん)。
======================================================================
何はともあれ、みやちゃん氏は使用環境(ハード&ソフト)を公開すること。
できるだけ詳しく(ターミナルソフトは何を使ってるのかが気になってます)。
======================================================================
最後に、
(art.22216)
> 自動運転で利益を受けるのは誰でしょう? そう、自動運転をしている
>ユーザ自身。自身の利益のためならまず自らが努力してみるべきでは。
運命さん、アンタはえらいっ!(C)小松政夫
『ばっち普及協会会員その2(笑)』
NL-plus☆ (MAP061@mapletown.or.jp) '95/04/02(Sun) 05:39
p.s.その1はart.22258参照のこと(笑)。