#2 Article 2078 Posted at 1994/11/23 03:29:16 by SysopMick'n (MAP001) [BATCH]

Subject: batchコマンドに 短縮入力機能追加

batch コマンド の定形処理の実行を簡単にするための機能を作成しました。

batch コマンドを実行するには、

batch コマンドのオプションの指定
    batch に実行させるコマンドの指定

が必要ですが、それらの指定を、ホストに登録してあるものを呼び出すことで省略
する、というものです。ホストへの登録は SysOp. がとりあえず行なうことにしま
す。登録したものは番号で呼び出します。ただし、アーティクルを書いたりするよ
うなことには性質上、向いておりません。

手始めに、

batch - -r -z -fn=mapl%m%d.log

を実行して、

imail allread
    bbs allread
    profile allread
    kkmsg -
    mmmsg

を batch コマンドに対して入力する、という処理を 1 番に登録しておきました。
これは

batch -1

だけで実行可能です。このコマンド一発で、メイルと BBS と profile と書き置
きの未読をすべてファイル (11/23 に実行した場合は mapl1123.log というファイ
ルになる) にまとめ、ZMODEM でホストに送信させる、という処理が可能です。

登録できる数の制限は事実上ありません。
  (実際には int で表現可能な数と、メイプルのディスクスペースの制限を受ける)

いまの段階では 1 番のみ登録してありますが、ほかに登録して欲しいオプショ
ンとコマンドのパターンがありましたら、ボードやメイルでどうぞ。そのパターン
に対して割り振った番号をお知らせします。

登録してあるオプションとコマンドを確認する機能はまだありませんが、作成し
ます。

SysopMick'n (MAP001)