#2 Article 2053 Posted at 1994/10/26 23:05:44 by みやちゃん (MAP2821) [TROUBLE]

Subject: Re:*8 文字化けて切断 /2048 .... /2027 /1752

>>>    98ではHSBなどのフリーソフトで CONFIG.SYS を簡単に切り換えて
>私のパソコンは家族共用ですので、そうゆうのを入れとくと
>苦情がくるんです・・・・変なもんいれるな!って

メモリに常駐させると苦情が出ても仕方ありませんがォィ
どうせ CONFIG 切り換えはコマンド実行でないと出来ないので
パスの通ったところにセットアップの終わっている HSB.EXE を
放りこんでおけばいいんですよ。
今までの CONFIG.SYS はそのままに、新たに CONFIG.TRM とかでも作って
 >HSB :TRM
としてやればね。

更に、ルートディレクトリに別の CONFIG.??? があることを嫌うのであれば
マニュアルにしたがって環境変数を設定し、通信用ディレクトリに置きましょう。

それで怒るようなら、最後の一言、「コマンドを実行しなけりゃ人畜無害ォィ」

まぁ、今自分が取り組むべきなのはフルオートパイロットなのですが・・・・・・・
ちなみに、マクロ運転による速度低下は殆ど無視出来る上に、
逆にマクロ運転にしないと画面表示をONにしておかなければならず、
こっちの負荷が大きいのだ。
実際、144で接続出来た日には、ホストがよほど重くない限り
受信完了から表示完了まで数十秒のタイムラグが発生することもあります。
これから288を導入しようというのに、これでは意味ありませんものね。
とりあえず本体改造(クロックアップ)も計画中ですが、
使用するメモリチップの選定作業が未だ進んでいませんォィ

ダイレクトコマンドを知れば知るほど仕様の立て方がむずかしくなり、
逆にバッチコマンドを知れば知るほど何も処理することがなくなるという(笑)
しかし、別の所とレスの書き方が全く異なるとめんどくさい事この上ないので
そっちのフォーマットを流用出来る仕様にしようと頑張ってます。

みやちゃん