#2 Article 2050 Posted at 1994/10/25 14:19:32 by 宮崎TICO (MAP4430) [BATCH]

Subject: Re: Re: BATCHコマンドについて質問 /2047 /2046

>  私もそれやったことありましたが、ダウンロードされる前にlogoutされてし
> まいました。ですからlogoutに関してはダウンロードが正常終了した後に行っ
> た方が無難です。

ありがとうございました。
  現在1秒でもスピードアップをするために
  日夜研究している(つもり)もので。

現在BATCHコマンドを使用してZ-MODEMでダウンロードした場合の
  速度について調べていますが、まだデータ不足のためはっきりした結論が
  出ていません。

ダウンロードの量が数十キロバイト程度と比較的小さい場合は、
  テキスト形式のままダウンロードした方が、LZHにするより速いようです。
  これは、以前にもお話の出ていたことですが、ホストでの凍結処理に
  時間がかかっていることに起因しているようです。
  しかし、LHAは比較的圧縮率が大きいのでモデムが遅い場合
  かなり有効な手段となるのではないか?と思いました。
  ダウンロードファイルが大きい場合については、まだデータがありませんので
  分かりません。 (^^);
  近いうちに、#126の過去のLOGをダウンロードする予定がありますので
  このときにでも、データを取ってみます。

次にZ-MODEMでダウンロードを行っているときの転送レート
  についてですが、おおよそ以下のようになりました。

テキスト形式:最大、約2000byte/s
     LZH形式:最大、約1500byte/s

ただしLZH形式の場合、テキストファイルを圧縮すると
  約1/2程度になってしまいますので。その圧縮率まで計算に
  入れると、3000byte/sという考え方も出来るかも知れません。

いずれにせよZ-MODEMによるダウンロードでどのような条件の時
  どのような形式でダウンロードしたら最も効率が良いのか?
  研究の価値はありそうです。(遠方なもので)

MAP4430:宮崎TICO