#2 Article 2050 Posted at 1994/10/25 14:19:32 by 宮崎TICO (MAP4430) [BATCH]
Subject: Re: Re: BATCHコマンドについて質問 /2047 /2046
> 私もそれやったことありましたが、ダウンロードされる前にlogoutされてし > まいました。ですからlogoutに関してはダウンロードが正常終了した後に行っ > た方が無難です。 ありがとうございました。 現在1秒でもスピードアップをするために 日夜研究している(つもり)もので。 現在BATCHコマンドを使用してZ-MODEMでダウンロードした場合の 速度について調べていますが、まだデータ不足のためはっきりした結論が 出ていません。 ダウンロードの量が数十キロバイト程度と比較的小さい場合は、 テキスト形式のままダウンロードした方が、LZHにするより速いようです。 これは、以前にもお話の出ていたことですが、ホストでの凍結処理に 時間がかかっていることに起因しているようです。 しかし、LHAは比較的圧縮率が大きいのでモデムが遅い場合 かなり有効な手段となるのではないか?と思いました。 ダウンロードファイルが大きい場合については、まだデータがありませんので 分かりません。 (^^); 近いうちに、#126の過去のLOGをダウンロードする予定がありますので このときにでも、データを取ってみます。 次にZ-MODEMでダウンロードを行っているときの転送レート についてですが、おおよそ以下のようになりました。 テキスト形式:最大、約2000byte/s LZH形式:最大、約1500byte/s ただしLZH形式の場合、テキストファイルを圧縮すると 約1/2程度になってしまいますので。その圧縮率まで計算に 入れると、3000byte/sという考え方も出来るかも知れません。 いずれにせよZ-MODEMによるダウンロードでどのような条件の時 どのような形式でダウンロードしたら最も効率が良いのか? 研究の価値はありそうです。(遠方なもので) MAP4430:宮崎TICO