#2 Article 1860 Posted at 1994/05/12 04:52:12 by W.M. (MAP009) [PROFILE]

Subject: Re: コマンドについて質問です。 /1849

返事が遅れてしまい、すみません。

>   batch コマンドのファイル中に、profile read を書いたのですが、
>   うまくいかないのですが、何が悪いのでしょうか?

ご指摘どうもありがとうございます。この症状について、こちらでも確認
いたしました。近いうちに修正する予定です。

>   最初のprofile がこれだったのですが、profile allread で、
>   このNo.(No.4210)より前のprofile は読む方法はないのでしょうか?

プロファイルを日付順に読むモード(DATEモード)に入り、読み始めたい最
初の番号を入力してそのプロファイルのヘッダを表示させ、そこで K を入力
して、プロファイルをどこまで読んだかを記録しているポインタをそこにセ
ットします(BBSでのポインタセットの方法とほぼ同じです)。
 次に profile allread を行うと、ポインタが指しているプロファイルか
らの allreadとなります。

batchコマンドで行う場合には、

profile           # プロファイルに入る
    3                 # 名前・プロファイルを調べるモードに入る
    d                 # 表示を日付順に変更
    1                 # 読みだしたい最初のプロファイル番号を指定
    k                 # read pointerをそこにセット
    /                 # メインメニューに戻る
    .                 # batchコマンドのおしまい
    profile allread   # allreadを実行
    .                 # batchコマンドのおしまい

で試してみてください。

なお、1つの IDはプロファイルを 1つしか持てませんので、プロファイル
を書き直すと、前のものは自動的にキャンセルされます。そのため、ある ID
の昔のプロファイルを読むことはできません。

Mapletown Network 専属下請けプログラマ
                        MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)