#2 Article 1750 Posted at 1994/03/21 05:41:07 by W.M. (MAP009) [LOGOUT]

Subject: Re: 切れちゃった /1745

>  で login は認識されていますが
>  /K-  では 書き置き表示が出ませんでしたし
>  前日まで リストが表示されました

Mapletown Networkのシステムでは、logout と回線の切断とを区別してい
ます。アクセスしている最中に回線が切れた場合には、logoutしたことには
なりません。「入力がありません」で回線が切れた場合も同様です。mystat
コマンドで前回の logout時刻を見てみると、回線が切れた場合には last
logout時刻がないことがわかります。

メインメニューメッセージから書き置きメッセージへの登録は、logoutの
時に行われます。ですから、書き置きメッセージを登録したい場合には、'Q'
や off, byeなどのコマンドなどによって明示的に logoutする必要がありま
す。これは、回線のアクシデントによって、残したくないメッセージが書き
置きメッセージに登録されないようにするためでもあります。

Mapletown Network 専属下請けプログラマ
                        MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)