#2 Article 155 Posted at 1988/11/03 17:45:57 by NAKA (MAP000) [CONNECT]
Subject: MNP接続不可について(NAKAより)
どーも、NAKAです。 数々のご教示、おそれいります。たしかに、MODEMの相性の不一致と いうのは、考えてみれば十分あり得ることですね。MNPならどれでも一緒 だという浅い考えから、行き過ぎた発言をしてしまったようで、反省してお ります。ただ、自己弁護するわけではございませんが、他のMNP局(Nu m,七番館,JUPITER等)とは正常に接続できていたもので、まさか MNPにおいて相性の不一致があろうなどとは、これっぽっちも考えていな かったわけでして・・・。 で、『MODEMの詳細を!』ということですので、以下に記載致します。 メーカー : AIWA 型 名 : PV-A2400MNP4 備 考 : CCITT V22bis準拠(2400時) このMODEMはMNPで接続するか否かを選択するディップスイッチを 持っておりまして、自局のソフトを全く意識することなくMNP通信が可能 です(ちなみに私のソフトはMNPをサポートしておりません)。さらに、 MNPで接続されたならその旨表示するLEDがついておりまして、さきに 挙げた局とはそのLEDが点灯した状態で良好に通信しています。 では、なぜ〔Mapletown Network〕殿とはうまく接続で きないのでしょう。コネクト・シーケンスで失敗する、と申しましたが、詳 細は以下のとおりです。 1、〔M.N.〕局がこちらのよびだしに応じ、FONする。 2、〔M.N.〕局からABTがおくられる。(ピー・ガー) 3、こちらがABTを返す。(ガー) 4、約5秒後、〔M.N.〕局が回線を切断。(ガチャ) 5、こちらはABTを返し続けている。(ガー・・・) こんな調子で、MNPでは全く接続できません。仕方がないので1200( MNP無)で接続しています。MNP無しの2400でも接続出来ないことは ないのですが、文字化けの嵐なので読む気がしません。やはり“AIWA”さ んと“OMRON”さんは相性が悪いのでせうか。プロファイルを読ませてい ただいたところ、ほとんどの方は“OMRON”さんのMODEMでアクセス してらっしゃるようで、私も“OMRON”さんに買い替えないと駄目なんで しょうか。 どなたか、かわいそうなわたくしめに光を! (哀愁のNAKA) .