#2 Article 1203 Posted at 1992/10/14 01:53:19 by SysopMick'n (MAP001) [FREE]
Subject: フリー系列ボードの扱いについて
** フリー系列のボードの扱いについて **
現在、メイプルにはフリー系列の代表的なものとして、#13 #22 #130 の 3
つのボードが存在しています。これらのボードにはそれぞれ成立の経緯があっ
て、それなりの意味はあったのですが、特にIDの若い方には、使い分け方がはっ
きりしないところがあると思います。
また、#130に関しては、輪をかけてわかりにくいという方も多く、 SysOpと
してもはっきりしないところがあったため、改めてフリー系列ボードの扱いに
ついて考えを示すことにします。
#13 サロン「メイプル」
とくにテーマを示さない、どちらかといえば軽い話題のためのボードです。
他のBBSなどでのいわゆるフリーボードというのはここにあたるのではな
いでしょうか。
このボードの最初のアーティクルにおいて、#13のアーティクルは、ホス
トのディスクを圧迫するような場合には消すこともあるとしていますが、
今の所アーティクルを消す意向はありません。
#22 フリーボード
ここも特にテーマはありませんが、議論的な話題を書くところです。
#13や#130がおしゃべり的な話題を書くところとすれば、多少堅い話題の
ためのボードと言えましょう。
他のボードなどで議論的な話題が起こって、そこのボードの雰囲気が堅
苦しくなってしまったような場合には、このボードに移って話を続けるこ
とができます。
#130 ジャンク(仮名)
このボードはどちらかと言えば、 #13 に近い性格を持つボードです。
ただ、古いアーティクルから自動的に消えていくので、アーティクルが
残ってしまうであろう、#13に書くまでもない、ごく軽い話題、独り言、書
き込みのテスト、などに使います。書き置きメッセージをボードにしたよ
うなものと考えてもいいでしょう。
ここについても他のボードと同様、テーマなどは特にないので自由に書
くことができます。ただし、消えてしまうにはもったいないのではないか、
とかいった話題に発展するようでしたら、適宜他のボードに移って、改め
て書き込むようにして下さい。
あと、極端に長いアーティクルは書かないようにして下さい。
#130があるので、#13は必要ないかもしれませんが、今のところ #13をク
ローズする(読み出し専用ボードにする)ことはありません。ただ、 #13が誰
にも忘れられて、書き込む人がいなくなってくるのであれば、クローズする
でしょう。
SysopMick'n (MAP001)