#198 Article 62 Posted at 1995/10/24 00:35:59 by ありまっ! (MAP1976) [NO.02]

Subject: Re: Re: Re: 心の叫び /61 /46 /45

ありまっ!です。

いままでいろいろ楽しそうな話題が書いてあったので、ちょっとレス。

> ……本心を言えば、「修羅の門」ばりの格闘アニメが見たいのですけどねー^^;
>」 パンチ一発に30秒くらいかけて心理描写をやってみたり、肉を大きくへこませ
>した時間の中での、格闘家同士の熱い魂のぶつかりあい」なんですよねー。^^;

私も「修羅の門」が好きな人間なので、この辺の気持ちがとってもよくわかります。
 パンチ1発までの間(ま)に緊迫した空気が流れて、すー・・・って動きだしたら
 小技に中技ををまぜつつ大技の隙を作る。で、一瞬の隙に大技を放つ!
 相手は相手で受けきるか、くらいつつも気迫で立ち上がり「ま・・まだ起つか・・」
 って展開(笑) たまらんっす(^^;
 緊迫した雰囲気と、攻撃の流れって、私の中のイメージでは、系統が違うのかも
 しれないけど「スラムダンク」が近いかなーなんて思ってます。
 魂のぶつかりあいも晶×ウルフに期待してます。熱いのをぜひ(笑)

>ですけど、「主人公が必殺技を出すまで敵がじっとしている」よーなのは、「格闘」
>と呼ばれるよーな作品では絶対やって欲しくないですよね(いや、バンク技一発系と

引用部と論点が違っているのを、承知で書きますけど、このヘンに関しては
 「必殺技をださせて、受けきる」って好きです。これも修羅の門のノリですね(^^;
 相手に技を出させないんじゃなくて、出させきってそれを超えるってやつです。
 まあ、ボスに全然きかないってのは別物ですけど。
>  が、それが「必殺技」だから、という理由で絶対に当たってしまう
 こっちの意ですね。

> でまぁ、そういった格闘描写についてですが、私はスト2Vのソレ、好きです。
>  スト2Vに較べて物足りなく見えるのは動きの「流れ」のせいだと

よく比較されてるストIIVなんですけど、今日連続して見ていて思ったのは、
 「筋肉の質感から直接的に伝わってくる力強さ」がバーチャと全然違うかなっと。
 ラオウとトキって所でしょうか?バーチャはもともと、流れの美だと思っている
 ので、受けて流して投げる、まぁ投げると同時に極めて折るとはいわんけど(^^;
 崩して当てるとか。こうゆうのを描いてほしいなっと。

・・・・・・・・・
> 相手をタコ殴りにするのも、バケモンみたいな胸も、自分は別に
>  が、それが「必殺技」だから、という理由で絶対に当たってしまう

どんな必殺技やねん(^^; あらしのお母ちゃんかいな(笑)

>  そうですね、例え デュラル が巨大ロボットでも(笑)。
>晶「みんなっ!! バーチャチェンジだっ!!」
>ジャッキー、ジェフリー、パイ、サラ、「おうっ!!」

なんか、こーするとアニメ版デュラルのイメージにぴったり(^^;
 あ、きっとカゲの形したロボットにちがいない。(これなら全てのつじつまが合う)
 ところで、ジェフリーって悪者じゃなかったの?(笑)善人面じゃないよなぁ(^^;

やっぱららちゃんらんどせるだよなぁ(^^;       ありまっ!

何週間か前のサンデーに「サンデー増刊」かなんかに「拳児」の人が
 バーチャを描くって書いてあったような気がするので、発見したらおしえてね。