#198 Article 62 Posted at 1995/10/24 00:35:59 by ありまっ! (MAP1976) [NO.02]
Subject: Re: Re: Re: 心の叫び /61 /46 /45
ありまっ!です。 いままでいろいろ楽しそうな話題が書いてあったので、ちょっとレス。 > ……本心を言えば、「修羅の門」ばりの格闘アニメが見たいのですけどねー^^; >」 パンチ一発に30秒くらいかけて心理描写をやってみたり、肉を大きくへこませ >した時間の中での、格闘家同士の熱い魂のぶつかりあい」なんですよねー。^^; 私も「修羅の門」が好きな人間なので、この辺の気持ちがとってもよくわかります。 パンチ1発までの間(ま)に緊迫した空気が流れて、すー・・・って動きだしたら 小技に中技ををまぜつつ大技の隙を作る。で、一瞬の隙に大技を放つ! 相手は相手で受けきるか、くらいつつも気迫で立ち上がり「ま・・まだ起つか・・」 って展開(笑) たまらんっす(^^; 緊迫した雰囲気と、攻撃の流れって、私の中のイメージでは、系統が違うのかも しれないけど「スラムダンク」が近いかなーなんて思ってます。 魂のぶつかりあいも晶×ウルフに期待してます。熱いのをぜひ(笑) >ですけど、「主人公が必殺技を出すまで敵がじっとしている」よーなのは、「格闘」 >と呼ばれるよーな作品では絶対やって欲しくないですよね(いや、バンク技一発系と 引用部と論点が違っているのを、承知で書きますけど、このヘンに関しては 「必殺技をださせて、受けきる」って好きです。これも修羅の門のノリですね(^^; 相手に技を出させないんじゃなくて、出させきってそれを超えるってやつです。 まあ、ボスに全然きかないってのは別物ですけど。 > が、それが「必殺技」だから、という理由で絶対に当たってしまう こっちの意ですね。 > でまぁ、そういった格闘描写についてですが、私はスト2Vのソレ、好きです。 > スト2Vに較べて物足りなく見えるのは動きの「流れ」のせいだと よく比較されてるストIIVなんですけど、今日連続して見ていて思ったのは、 「筋肉の質感から直接的に伝わってくる力強さ」がバーチャと全然違うかなっと。 ラオウとトキって所でしょうか?バーチャはもともと、流れの美だと思っている ので、受けて流して投げる、まぁ投げると同時に極めて折るとはいわんけど(^^; 崩して当てるとか。こうゆうのを描いてほしいなっと。 ・・・・・・・・・ > 相手をタコ殴りにするのも、バケモンみたいな胸も、自分は別に > が、それが「必殺技」だから、という理由で絶対に当たってしまう どんな必殺技やねん(^^; あらしのお母ちゃんかいな(笑) > そうですね、例え デュラル が巨大ロボットでも(笑)。 >晶「みんなっ!! バーチャチェンジだっ!!」 >ジャッキー、ジェフリー、パイ、サラ、「おうっ!!」 なんか、こーするとアニメ版デュラルのイメージにぴったり(^^; あ、きっとカゲの形したロボットにちがいない。(これなら全てのつじつまが合う) ところで、ジェフリーって悪者じゃなかったの?(笑)善人面じゃないよなぁ(^^; やっぱららちゃんらんどせるだよなぁ(^^; ありまっ! 何週間か前のサンデーに「サンデー増刊」かなんかに「拳児」の人が バーチャを描くって書いてあったような気がするので、発見したらおしえてね。