#197 Article 719 Posted at 1998/05/31 14:23:38 by 速水 明 (MAP4167) [IVENT]
Subject: 三石琴乃◎エーベルナイツ公開録音スペシャル
そういうわけで、行って参りました。 一体どういうワケなんでしょうねぇ(笑) ってなわけで、レポートです。 ●東放学園コーナー エーベの公録前に、以下の声優さんによるトークショーがありました。 トークの内容は、今までやったアニメキャラの台詞を生で聞きたいとか、質問などで 正味20分程度でした。 今回来ていた声優さんは、中華一番のメイ・リィ役の雪乃五月さんと烈火の炎の柳役 の増田ゆきさんと、CDドラマ「サイコ」のロリー゚C役の成田紗矢香さんの3人で 和気藹々とした雰囲気の中終わりました。 (本編側がインパクトありすぎだったため、ほとんど覚えてない(^^;)) ●三石組お披露目の儀(公開ラジオドラマ?) 三石さんの「極道の妻」(笑) 黒い着物(和服)で登場。う、うなじがせくし~(笑) 台詞も辿々しく啖呵を切って始まりました。 その背後に、セーラー服と機関銃な由里さんが! その名の通り、セーラー服を着て機関銃を持ってるんです。 あと、サングラスをしてました。 文章で書くと、難しいのでどんなセーラー服だったかは省きます。 : 嘘です(^^;) 白い半袖でセーラー部分は紺。セーラー部分のラインは白で3本ついてました。 リボンは赤で、結ぶタイプじゃなくて筒の様なもの?でとめるヤツでした。 あっ、半袖の袖の部分は紺の太いラインが2本。そのラインの間に細いラインが 2本って感じです。(あ~ややこしい(^^;)) そういえば、左胸の所に、皺だかポケットだか判別不可能なラインが見え隠れして いたなぁ。 んで、スカートは紺色で丈は膝上でした。 靴下が、膝下まである普通の白いハイソックス(ルーズじゃない)で、茶系の 紐靴を履いてました。 それにオプションとして、機関銃とサングラスをかけてました。 ↑サングラスは後半セーラーとリボンの接点(早い話が胸元(^^;))に差し込む 感じで、なかなか(いや、かなり^^;)似合ってました。 ちなみに髪の毛は、綺麗に下ろしてありました。 平松さんは、平松組組長役ということで三石さんと同じ和服でした。 色は緑で、なかなか似合ってましたです、はい。 他は、豊口さんがいたんだけど、喋るまで誰だかわからなかった(^^;) ↑見た感じ、背の高い松田優作(笑)(字あってる?) このラジオドラマ、続くようなことを言ってたんですけど、本当か?(^^;) 一体何で放送するんだ?(笑) そんなこんなで、公開ラジオドラマが終わった後に、キャスト全員の集合写真 撮影タイム。 おそらく、雑誌関係の人たちが撮っていた様なので、そのうち雑誌でお目見え するのではないでしょうか? (この段階で、当日参加できなくて憂さ晴らししていたメンバーが半壊(^^;)) ●公録本編?の始まり まずは「オレ自慢コーナー」で、ゲストの由里さんや平松さんは出てきません でした。 そこでの内容は、6月14日に放送されるらしいのでそっちを楽しみにして いてください。 次が、公録前から楽しみにしていたシュガーちゃんとミルキーちゃんの「オレ自慢 エーベでちゅ!ウィー」のコーナー。 ステージを片づけたりセッティングするときは、特に幕を降ろしていなかった のに何故か白いカーテンのようなものが降りてきて、妖しい人影が二つ。 そう、ウテナの影絵少女のような感じでシュガーちゃん達のお披露目でした(笑) 感想は「見てはいけないものを見てしまった」です(^^;) これは、今後の聴視率に関わるかも知れないとのことなので、割愛します(大笑) あと、砂糖菓子倶楽部って結構入会希望があるらしいとのことでした。 ただ…、今回のお披露目をみて後悔してるヤツがきっといるはずとか、お披露目は 見なかったことにしようとか、散々でした(^^;) その後、漫才トークの後に豊口さんが歌を2曲歌ってくれました。 1曲目は「破れかけた地図」で、エーベルージュ伝説の頃に使っていた曲です。 2曲目は「瞳を閉じないで」で、この2曲とも初めて聞きました(^^;)""" (当然ながら、由里さん達は歌ってません) 歌の後は、ゲストのコーナーで由里さんと平松さんが出てきてトークが始まり ました。 最初は、公開ラジオドラマの楽屋ネタで、内容はラジオで放送されることを 祈りましょう(^^;) さて、ここでは皆さん着替えちゃっていて、ラフな服装になってました。 (由里さんの場合はラフじゃなかったけど(笑)) その由里さんですが、ふぅ~りふりぃ~のひぃ~らひらぁ~でした。 ↑ピンクハウスには詳しくないので何とも言えませんが、そんな感じです。 前回の公録の時は、キューピーちゃんでしたが、今回は青紫をベースにテディベア 見たいな大小のクマが、いっぱいプリントされていました。 ↑茶色いクマ、セーラー服(男物)を着たクマ、顔だけ 靴は、サンダルみたいなヤツで、踵の高いヤツを履いてました。 髪の毛は、ラジロムやモモシスの時のように結んでありました。ら~ぶりぃ~(笑) で、次が「心の囁きのコーナー」だったんですけど、ポエム風にギャグの連発(笑) このコーナーでは、三石さんと由里さん、平松さんの3人で読み上げていたんです けど、由里さんと平松さんが読んだはがきは会場でも大ウケしてました。 (くどいようですが、放送まで待ちましょう(^^;)) 今月の「琴乃のNO」は「なってみたいのNO」で、会場から集めたアンケートの 中から選ばれたものを読み上げてました。 これは、最後まで三石さんが仕切ってやっていて、由里さんや平松さんが解説? してました(笑) そんなわけで、公開録音はここで一旦終了。 ●スペシャルトークコーナー(ゲスト:さくまあきら) 私的には「この人誰?(^^;)」だったんですが、桃鉄を作ったえらい人だったん ですね。 トーク内容は、桃鉄に関わる話しや、氏がやっている専門学校の話しがメインで エーベのゲストである由里さん達の出番は一切ありませんでした。 (桃鉄自体ほとんどやったことがないので、話しについていけなかった(^^;)) ●大抽選会 既に恒例となった大抽選会。 今回は、全席指定だったため抽選方法は入場時に集めたチケットの半券の様でした。 ここで、由里さんや平松さん達が再登場して、わいわいと楽しくやってました。 プレゼントの内容は、エーベ関係のぐっずを中心に、スポンサー系の商品がいくつか って感じでした。 その中で「人生ゲーム関西版」ってのがあり、それを由里さんが「私コレがいい!」 と早速叫んでいました(笑) しかも、抽選をやってる途中「A列の白鳥由里ちゃん」とかいってるし、なかなか 侮れませんでした(笑) 挙げ句の果てには、余った景品は由里さんのものという話しが出てきたりして楽し かったです。 以上をもって、今回のイベントは終了しました。 内容的には、セーラー服あり、ピンクハウス系あり、生のシュガーちゃんありで とても密度の濃いものでした。 今回の教訓 「獅子は兎をうつに全力を用う」 抽選イベントは、万全を期して挑みましょうということで、甘く見ないが吉と 言うことですね。 私個人の教訓は「ポスターはきちんと固定して運びましょう」です(苦笑) ああ、洒落になっとらん(^^;) 体に穴が空いて、つむじ風が吹いてる心境とはこの事を言うんですね。 さて、こんな長文になってしまいましたが、いかがでしたでしょうか? 少しでも「参加できなかった悔しさ」が倍増すれば幸いです。クックック(^^;) 私はそれ以上に不幸なので、みんなで不幸になりましょう!(ぉぃ MAP4167 速水 明