#197 Article 710 Posted at 1997/12/03 04:14:13 by 8080 (MAP448) [KOMORI]
Subject: Re: Re: Re: 教えて下さい /709 /708 /707
こんにちは、8080です。 > >こちら(関東というか、東京近郊でしょうか?)でも、 > >RADIかるコミュニケーションは充分聞くことが出来ると思います。 > >時間にも依りますが、夕方~午前0時の間ぐらいでしたら、東海ラジオ > >であれば(ラジオ大阪も同じか若干弱いぐらい)で聞けますので、 > >遠距離受信にチャレンジしてみては如何でしょうか? > > 昔東海ラジオで聞いてたので > 知っていたのでチャレンジしてみましたが > どうにも旨くいきません・・・ そうでしたか^^;) 以前聞いた話では、友人宅で普通のラジカセでも 東海ラジオならば何とか聞けるという話でしたよ^^) >>ただ、かえって午前0時過ぎちゃったりすると、周波数によっては >>混信が多かったりで大変ですが・・・^^;) > >この影響でSTVは駄目なのかなぁ(^^:: 深夜だとしたら、その可能性が高いかもしれませんね。 >>メーカの回し者じゃないですが(というフレーズ良く聞くなぁ^^;) >>\10000~15000程度の投資が出来るならSonyのICF-EX5というラジオがお勧めです^^) > >その昔、これとは違うと思いますが >同じソニーのICFシリーズのラジオを買って使っていたのですが >今回田舎に置いてきてしまったので、 >取り寄せようかなぁ・・・ 短波の入るラジオぐらいの機種だったら幾らか良いかもしれません。 ただ、現在は家電製品に皆CPUが入ってたりで、そういう機器の (もちろんパソコンも^^;)ノイズの影響もありますので、 単純に高感度であれば良いという訳では無いでしょうから、 なかなか難しいところです^^;) >>一応、念のため書いておきますが鉄筋の建物の中では >>地元の放送局が受信出来たとしても、まず駄目だと思います^^;) >>そういう場合は屋外(出来れば見通しの良いところ)で聞いてみて下さい。 > >どうもこれが一番引っかかっていた感じです。 >それまでは鉄筋で嬉しいかなとか思っていたのですが >こうなると、呪わしいかも(^^:: そうですね、無線を使った趣味をやるにはあまり良くないかも^^;) あと携帯電話なんかも一緒でしょうね。 > やはりその昔、札幌で窓から身体を乗り出して > 東海ラジオを聞いていたので > その頃に逆戻りしなくちゃならないのかなぁ・・・ それはまた^^;)札幌だと夏はいいですが、冬は結構大変かもしれません(笑) > とにかく8080さん、色々とありがとうございました。 多少なりともお役に立てたようで良かったです^^) 私も聞いていた関西の番組のネットが終了してしまったので、 関西キー局の放送を聞かないとならなくなって苦労してるところなんです。 お互い頑張りましょう(笑) 8080