#197 Article 68 Posted at 1995/10/11 03:22:20 by ろいたー (MAP4427) [NACK5]

Subject: Re:*10 ラジオボード開局 /59 .... /3 /2

> しかし……今日分かったのですが、79.5MHzに合わせても、少しもNACK5が入
> ってこないということ(泣)。TOKYO-FMと、まったく別の局の電波が混信

う~ん、そりゃ悲しすぎますねぇ。
 23区内だと、NACK5 はロッドアンテナで十分受信できるハズですが・・・
 「まったく別の局の電波が混信」ってのがなんか怪しいですね。強電界地域
 ではさまざまな受信障害が起り得るので、その原因を元から断たない限り、
 混信は解消されないかも知れません。アンテナ云々といったレベルの話じゃ
 なかったりして。(^^;

>>> 肝心の作り方ですが、ご要望ならボードに書きます。
>   メールででもお願いします~。あ、汎用性があるなら、ボードのほうがいい
>   かな? まあ、MMMでお話し聴ければ良かったんですが(苦笑)。

了解しゃした~(^-^)。
 では、書き上げたらボードに上げますんで、しばらくお待ち下さい。
 現在鋭意作成中で~す。

あ、そうだ。
 お手持ちのテレビにつながってるアンテナケーブルを、ラジカセにつないで
 みるというテもあります。テレビのローチャンネル(1~3ch)とFMの電波は
 周波数が比較的近いですから。

でも新宿だと、アンテナは全然あさっての方角を向いてるんだっけ・・・
 まぁダメモトでやってみて下さい(やっぱムリかな~?^^;)。

1回目の放送、録音しとけばよかったなぁ ろいたー(使えんヤツ)