#197 Article 51 Posted at 1995/10/04 08:19:55 by 麗美 (MAP4903) [NACK5]

Subject: Re:*8 ラジオボード開局 /30 .... /3 /2

>  しかし、なぜか……うちのCDラジカセでは、TOKYO-FMと見事なま
> でに重なってしまうのは何故っ?! これを解消するには……なんか、特殊な

お~いしいよさんのCDラジカセが安物かどうかは知りませんが、安物の
ラジオは選択度が良く有りません。周波数が近いと電波の強い方を受信して
しまします。

私の場合、同じアンテナで、ラジカセと、オーディオのセパーレートチューナー
では結構違いました。ラジカセでは、FM横浜がNHK浦和につぶされていたのですが、
チューナーにしたら、クリアーに聴こえました。(この頃は、アニメストリート)

> アンテナを付けるしかないのでせうか? しかし……いま、そんなお金がない

八木アンテナを送信所の方向に向けて取り付ければ多少良くなると思いますが、
まぁ、受信する場所とか条件にもよりますけどね。

最悪、チューニングとアンテナの位置(ラジカセの位置も含む)を変えてみましょう。
FM放送の電波の波長は、約3.75mなので、最大その半分、畳の長辺分移動して
みると良く入るかもしれません。あまり、期待でき無いけど。

麗美