#197 Article 47 Posted at 1995/10/04 01:18:31 by ろいたー (MAP4427) [FM.ANT]

Subject: Re:*8 ラジオボード開局 /30 .... /3 /2

> しかし、なぜか……うちのCDラジカセでは、TOKYO-FMと見事なま
> でに重なってしまうのは何故っ?!

FM受信を本格的にやろうと思うなら、ラジカセのロッドアンテナはやめ
 といた方がいいですよ。あれには指向性がないんで、あらゆる方向からの
 電波を拾ってしまいます。

で、お~いしいよさんってたしか、お住まいは新宿でしたよね。
 ひょっとしたら、TOKYO FMの電波が強すぎるんじゃないでしょうか。
 タダでさえ NACK5(79.5MHz)と TOKYO FM(80MHz)はたったの 0.5MHz しか
 周波数が離れていませんしね。過入力か混変調などのトラブルが発生して
 いるのかも知れない。こういう時は特にアンテナには気を使った方がいい
 ですよ。

> なんか、特殊なアンテナを付けるしかないのでせうか? しかし……いま、
> そんなお金がないのであった(苦笑)。どなたか、よきアドバイスを。

答えは簡単、自分でアンテナを作ってしまえばいいのでぃす。(笑)
 4m程度のフィーダー線と必要量の同軸ケーブル、あとハンダ付けの技術
 さえあれば、簡単なアンテナを作ることができます。材料費は、1000円も
 かからんでしょう。おぉ、なんてリーズナブル!!(^^;

そいでもって、作ったアンテナを大宮方面に向けて指向性をつけてやれば、
 多少は改善されるんじゃないでしょ~か。実際に試してみないとホントの
 ところはよく分かりませんが(と、逃げの手を打っておこ~っとオイオイ)。

肝心の作り方ですが、ご要望ならボードに書きます。
 でも、表現がうまく伝わるかちょっと不安・・・

NACK5は "SNAKEMAN'S ROCK SHOW!"(SUN 23:00~) を愛聴の ろいたー

p.s.ラジカセ本体に問題があったらど~しましょ(^^;