#195 Article 161 Posted at 1997/01/24 23:39:38 by TOSHI (MAP2425) [SPECIAL]
Subject: Re:*4 正月ぼのぼのスペシャル /160 ... /157 /156
> で、虫プロから東京ムービーという経歴から推察するに、確認してませんが『悟空 >の大冒険』『元祖バカボン』といった日本ギャグTVアニメの金字塔も手掛けてらっ >しゃる可能性大。 > うーん、ギャグ音響の第一人者なんじゃないか? だれか確認して(笑)。 ブッブー。はずれ。 『元祖』は『ルパン(新)』以降でおなじみの(元)東北新社の加藤敏さんです。 『悟空』は鈴木芳男さん。こちらは僕はよくしりません。 ちなみに『元祖』なんかはむしろ、音楽監督の鈴木清司さんの力が大きいとか。 明田川さんは、おそらくはグループタックの人ですね(フリーかもしれないけど)。 で、タックと言えば、『ヤマト』『ルパン(旧)』などの大御所・田代敦巳さん。 現在は社長業がメインですが、ここぞというときは自ら演出なさいます。 先日BSで滝田ゆう原作のOVAを見ましたがが、やぱりレベルが違う。 ギャグ作品で、声優さんのだれもが誉める音響監督は、水本完さんです。 『紅三四郎』を皮きりにして、タツノコプロ作品、スタジオぴえろ作品を中心に 現在でも『マキバオー』で活躍中の名伯楽。 『タイムボカンシリーズ』や『おそ松くん(新)』を演出したってんだから、 ギャグ音響の第一人者に間違いないわな。 TOSHI P.S.『ぼのぼの』語るなら、劇場版を見よ。