#194 Article 956 Posted at 1995/11/24 23:38:42 by 速水 明 (MAP4167) [NO.08]
Subject: Re:*9 アスカ、来日 /935 .... /892 /891
> 同じネタを2度3度と見せられれば飽きもくると思うけれど、GAINAXの > 作品に関しては、同じネタを見ることに‥‥否、同じネタを探すことに > さえ、楽しみを感じてしまう。 これがあるから、GAINAX の作品が好き……嫌いになれない理由の一つ なのかも知れないです。 作品の完成度も然る事ながら、その要所要所にちりばめられたお遊び的 な情報。 確かに、「トップ~」でお馴染みだった単語や「ナディア~」で出て来た ネタ、それ意外にも古今東西の作品のパロディが入ってますよね? でも、それを自然に受け流して見れる作品に仕上がっているところが GAINAX の凄い所かもしれません。 それに、練りこまれた伏線の数々……。 設定や世界観など、これ以上に無いぐらい丁寧に仕上げているんじゃないかと 一人で勝手に思っています(笑) あと、BGMがいいですね。 見事にマッチしているというかなんというか……聴いていて熱くさせる ものがあります(笑) (えびちゅにも良くあう。ヲヒヲヒ(^^;)) > いた気がしますが、7話目位からTV連続放映作品としての「まだ先がある > 安心感」みたいなものを感じ始めています。 全26話……長いような丁度良いような、それでいて短いような。 そろそろ前半部が終わり、中盤にさしかかって来ました。 OPに散りばめられた謎と、本編上で少しずつ見え隠れしている 謎と、今後の展開に期待が膨らみます。 > そっかぁ‥‥使徒といえども、フィールドの内側なら通常兵器で損傷を > 与えることができるんだぁ。 前回の話でも「ATフィールド」の解明も時間の問題と言ってましたから そのうち「ATフィールド」についてもリツコさんあたりから説明がある んじゃないでしょうか?(笑) これがあるから、やめられない(^^;) MAP4167 速水 明 # 『NERVの科学講座』希望!ォィ(^^;)