#194 Article 956 Posted at 1995/11/24 23:38:42 by 速水 明 (MAP4167) [NO.08]

Subject: Re:*9 アスカ、来日 /935 .... /892 /891

> 同じネタを2度3度と見せられれば飽きもくると思うけれど、GAINAXの
> 作品に関しては、同じネタを見ることに‥‥否、同じネタを探すことに
> さえ、楽しみを感じてしまう。

これがあるから、GAINAX の作品が好き……嫌いになれない理由の一つ
	なのかも知れないです。
	作品の完成度も然る事ながら、その要所要所にちりばめられたお遊び的
	な情報。

確かに、「トップ~」でお馴染みだった単語や「ナディア~」で出て来た
	ネタ、それ意外にも古今東西の作品のパロディが入ってますよね?
	でも、それを自然に受け流して見れる作品に仕上がっているところが
	GAINAX の凄い所かもしれません。

それに、練りこまれた伏線の数々……。
	設定や世界観など、これ以上に無いぐらい丁寧に仕上げているんじゃないかと
	一人で勝手に思っています(笑)

あと、BGMがいいですね。
	見事にマッチしているというかなんというか……聴いていて熱くさせる
	ものがあります(笑)
	(えびちゅにも良くあう。ヲヒヲヒ(^^;))

> いた気がしますが、7話目位からTV連続放映作品としての「まだ先がある
> 安心感」みたいなものを感じ始めています。

全26話……長いような丁度良いような、それでいて短いような。
	そろそろ前半部が終わり、中盤にさしかかって来ました。
	OPに散りばめられた謎と、本編上で少しずつ見え隠れしている
	謎と、今後の展開に期待が膨らみます。

> そっかぁ‥‥使徒といえども、フィールドの内側なら通常兵器で損傷を
> 与えることができるんだぁ。

前回の話でも「ATフィールド」の解明も時間の問題と言ってましたから
	そのうち「ATフィールド」についてもリツコさんあたりから説明がある
	んじゃないでしょうか?(笑)

これがあるから、やめられない(^^;)

MAP4167 速水 明

# 『NERVの科学講座』希望!ォィ(^^;)