#194 Article 89 Posted at 1995/10/07 23:41:45 by ウメポン (MAP2007) [NO.01]

Subject: Re:*4 使徒、襲来 /54 ... /19 /15

もう狂ったように見返しているウメポンです。OP・EDもカセットにとってウォ
ークマンやラジカセで聞きまくってるし(^^;

from art.54
>「使徒」って何なんスか?(^^;) ただの悪の組織とか秘密結社なんかが

「使徒」というのは、もともとキリスト教において「神に仕える高位の者」のこ
とをいいます。たとえばキリストに仕えた12人の弟子(とりあえずユダは除きま
す(^^;))も使徒として天に召されています。また、天使と捉えてもそんなに間違
いというわけではありません。
 新約聖書には「使徒行伝」という章もあります。とりあえず読んでみるか(笑)

from art.59
>どんな液体でも肺に入る時は苦しくないのかな~
>肺より胃袋の方が先に満たされない?(げっゲロまみれ...

それより、液体が排出されるとき、どうなるかが気になるんですが(^^;
 やっぱり肺に残ったままだと死にますよね。

from art.64
>しかし、敵は使徒(=天使)だし十字架で攻撃して来るし、キリスト教国には
>売れないね。

ミサトも胸に十字のペンダントしてるから、それで勘弁してってのはダメかな(^^;

from art.87
> 放映開始前にアニメ誌の紹介を読んだときにゃ、ふとゼオライマー(OVA)思い
>出したりもしましたが…似てるよーな似てないよーな……ま、それはおいといて(笑)

やっぱりゼオライマーですよね(笑)。これは最初に学校の友達に指摘されて「確
かにそうだ」と思いました。
 ゼオにOPのデータを組み込んで考えると、こんなストーリーが思いつく。
『西暦2000年に南極に落下し、地下深く沈降した遅刻魔(by 根本さん)には
地球外生物(=使徒)がへばりついていた。これが第一の使徒で、人類は全力をつ
くしなんとか退治する。
 だが、地下に潜り込んだ他の使徒の再襲来を恐れた人類は、使徒の体から細胞を
分離。対抗するためエヴァを創り出す。そしてその操縦者として、エヴァと感応す
る遺伝子を組み込んだ試験管ベビーを生み出す。』
 てなことを考えたのですが(笑)。まだまだツメが足りませんね。

MAP2007 ウメポン