#194 Article 833 Posted at 1995/11/16 19:06:20 by ヨウメイ (MAP2597) [NO.07]
Subject: Re:*9 人の造りしもの /816 .... /794 /792
In article 816(#194) 椎名へたるさん(MAP1988) writes:
> ところで、ミサトはたぶん知ってはいたのではと思いますが、でなきゃ
In article 804(#194) 河合_純さん(MAP2965) writes:
> 最後にリツコさんが報告してましたが、これってやっぱりミサトも知っては
> いたんじゃないでしょうか。聞く前後のあのイヤそうな顔に出発時の顔。
> やっぱり知ってはいながらもああやって自分をごまかしているのでは?
> と思ったりする。
見直してみて、そういう風にもとれるかなと思いました、思いましたけど
ならJAの内部に入るまでは連中に見せ付ける必要があるけど、その後は
あんなに一生懸命に制御棒を押したりする必要があるのかなとか、自動的に停止した
ことに驚いていたしとか、「奇跡は用意されていたのよ、誰かにね」のセリフとか、、
もし「暴走→自動停止」を知っていて、なおかつ命令されてもいないのに、
ああいう行動を取って、ああいうセリフを吐く意図はどこにあるんでしょうか?
うーん、それともミサトには暴走するという情報だけ、リツコには暴走後停止すると
いう情報が与えられていたのかなー?いやーん、もうわかんない(^^;)。
頭が悪くて答えが出せないので(^^;)話を変えます。トースターのガシャンで
始まる一日の演出がうまいですよねー。
ガシャン→日常の朝、ガシャン→非日常の朝、ガシャン→また日常の朝。
非現実的(SF)な内容の作品にこそ日常の描写が必要なんですよね、我々との
接点を認識させるために、、、(例 セイラさんのシャワーシーン(^^;))。
ところでペンペン新聞読んでましたけど(^^;)、彼は何者?
まだ約4分の1しか終わっていないんですが、エヴァはなんとなく
自分にとってのTVアニメの新しい基準になりそうな気がします。
これまでの基準はファーストガンダムでした。15年近くずっとガンダムを
基準にして他の作品を評価してきたんですが、エヴァがそれに取って代わって
くれそうな予感がします。頼むから期待を裏切らんでくれよ(^^;)、ホントに。
ヨウメイ