#194 Article 720 Posted at 1995/11/11 01:13:50 by ウメポン (MAP2007) [NO.06]
Subject: Re:*5 決戦、第3新東京市 /664 ... /657 /655
from art.664 >> それにしても……あの使徒の攻撃の悠長さもさることながら、あのドリルは使徒 >>のどこに入っていたのだろう(^^; >青葉シゲル(?タブン)「直径17.5メ-トルの巨大シ-ルドがジオフロント内 >Nerv本部に向かい戦功中です」 >シ-ルドですね。 シールドでしたね(^^; でも、あの体のどこに入ってるのか、のほうが気になっ てしまいました。 やっぱり折り畳んでいるのかなぁ。 from art.667 > そのあたりに非人間的というか「異質さ」を感じます。使徒の役割が人類絶滅なら >ネルフとそれに関係する機関が無くなれば人類は自然と滅びるので人類そのものは >放っておく。使途の役割が人類絶滅以外ならネルフとそれに関係する機関が >いわゆる神の領域に手を出してしまったという事なのでしょうか? やっぱり、「なんで使徒は海からまっすぐに第3新東京市・ネルフ本部を目指し てやってくるのか」というのと関連があるのでしょうね。 だから、単純に黙示録とかの最後の審判の担い手=使徒とは結びつけられないなぁ と感じています。 個々の事象と聖書の関連は分かっても、全体的なことになると分からないですか らね。まあ、別に聖書アニメでもなんでもないのだから、なんでも神とか聖書で片 が付くわけありませんが。 from art.668 >碇指令とレイの関係って、「暴走事故の時、碇指令がレイを助けた。」で、 >レイは碇指令に好感を持つようになる、少なくともレイの側からは、ただそ >れだけ。のような気がします。そうでないと今回のシンジとのシーンであそ >こまでレイが心をさらす筈は無いでしょう。 やっぱりそうなんですかねぇ。それだとレイは今まで、誰にも(?)心を開かなかっ た事になり、ちょっと悲しい気もします。 僕は、前回必死に助け出したゲンドウの想いが生まれてきた過程で、つまり今ま でに、何かしら二人の間に心の交流があったのではないか、という気もするのです が。 うーん(^^; from art.692 >>「停電」を伝えるニュース! 出まくるテロップ! 昂揚感を盛り上げる音楽! >腰折るようで悪いっすがあのテロップ、くどいです. from art.702 >あのテロップの嵐,嫌味にしか見えてこない. うーん、あのくどさこそが、僕は魅力的に感じました。 それこそ、どなたたが書いていたように「初号機 健在」「零号機 健在」など 行き着くところまでやってほしかったですね。 ガイナの作品づくりって、「各話ごとに雰囲気をがらりと変える」のが特徴だと 思っています。毎回テロップの嵐だとくどいけど、今回のような作戦が推移してい く話では、むしろ良かったと思っています。 from art.696 >友達に言われたんだけど,セカンドインパクトで水位が確か上昇 >してたと思うけど,日本列島がちゃんとなってたのはなんでかなぁ, >という話し. トップの時は原発事故で穴が開いて、そこが海(湾)になったという所がありま したが、エヴァではそういう危ないことは無いみたいですね(^^; from art.705 >トウジ「すまんなあ転校生。わしはお前を○さないかん。 > ○さなきゃきがすまんのや」 と、いうことは トウジ「いいんちょー、わしら二人、や○いや」 ということになるんでしょうか(^^;;;;; MAP2007 ウメポン