#194 Article 713 Posted at 1995/11/10 20:29:54 by W.M. (MAP009) [NO.06]
Subject: Re:*5 決戦、第3新東京市 /672 ... /657 /655
掟やぶりかもしれませんが、マルチレスです (__)。
from article No.664 by ZEXさん:
> > それにしても……あの使徒の攻撃の悠長さもさることながら、あのドリルは使徒
> >のどこに入っていたのだろう(^^;
> 青葉シゲル(?タブン)「直径17.5メ-トルの巨大シ-ルドがジオフロント内
> Nerv本部に向かい戦功中です」
>
> シ-ルドですね。
あれは、「シールド掘削機」のことじゃないでしょうか?
地下鉄などで、ホームからトンネルのほうを見ると、完全にまん丸になっ
ているのがあると思いますが、あれがシールド掘削で堀った穴です。意味は、
「地下水などをシールドしながら掘る」ということです。
それにしても、あの掘削スピードはすごいです。さすがは使徒、といった
ところです。堀ったときに出て来る土は、きっと飲み込んじゃってたんでし
ょうね(使徒にとっては、そのぐらいのことは朝飯前 ^^;)。
from article No.660 by KAZUHIKOさん:
> あとはシンジくんが病院で寝てる時,裸だったのが(^^)
> 寝惚けたまま裸で行く可能性ってあるんだろうか?(^^;)
あの会話って、実はレイは、案外とお茶目なところがあるんだよ、という
ことかなぁ、と思っていました。
前回の話で、シンジ君に裸を見られたり、のしかかられたりしても、レイ
は平然としていたわけなんですが、もちろんキャアキャア言うことはないに
せよ、やっぱりちょっとはムッとしていたんじゃないかな。
で、今回はシンジ君の裸が目の前にあるので、ちょっとからかってみたと
いうわけです(そうでなきゃ、命令伝達には不必要なあんなことを、レイがわ
ざわざ言うことはないですよね)。
でも、そうすると、あまりにも非社交的・非人間的なレイの行動とは、合わ
なくなってしまいますね…うーんうーん。
from article NO.672 by 椎名へたるさん:
> しかし碇親父のプラグ強制開封がこの話の伏線だったとはちょっと
> うなっちゃいましたね、
うんうん、あれは一本取られたなあ、という感じです。ちゃんと話の本筋(?)
でもあり、そして伏線でもあったというところでしょうか。よいなあ。
で、これからはレイちゃんは、碇司令の前と見せた可愛らしさを、シンジ
君にも見せることになるんでしょうか? で、仲の良い二人に、新入りのアス
カ嬢が嫉妬したりするのかな(いやいや、決してそんな甘い話にはなるまい、
と信じてます)。
もう 6話…つい先日始まったばかりのような気がします
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)
P.S. ひょっとして、順番に攻めて来る使徒をすべて撃退したら、人類が
レベルアップしたりするのだろうか…?