#194 Article 564 Posted at 1995/11/02 00:29:36 by ウメポン (MAP2007) [NO.05]
Subject: Re:*4 レイ、心のむこうに /563 ... /556 /555
今回は、まあ面白かったんですけど、なんか釈然としませんでした…… スクール水着もっと見せろとか、シンジおいしいとか、相変わらずミサトっちの 部屋汚いとか、レイの部屋もっとすごいとか、そういうことじゃなくて(^^; まず思ったのは、「第5の使徒にシンジがやられるのって、零号機を出すために 当て馬にされたんじゃ?」というもの。 だとしたら、ちょっと安易かなぁと思いました。 また、「レイとゲンドウの関係が良く分からない」。まあ、レイについてそれな りに語られ始めたのは今回が最初だからかもしれないけれど、それにしたって良く 分かりません。 第1話でシンジがエヴァに乗るのを拒んだとき、傷ついたレイを無理矢理起こし て乗せようとした。 かと思えば今回の第5話では、事故ったレイのところに駆けつけ火傷も省みず助 けたり、親しく話したり。 今回見るまで、レイは「幼い頃から研究所でゲンドウを父代わりとして育ったた め、ゲンドウには心を開いている」と思っていたんだけど(根拠は無し(^^;)。あ えて上げると、OPの1コマ)、なんかそうでもなさそう。 まずレイがゲンドウに対し心を開いたのは、僕の推測通りなのか、事故で身を挺 してゲンドウが助けてくれてからなのか、別なのか。 それにもまして、ゲンドウにとってのレイは、ただの「ファーストチルドレン」 なのか、親しみを持った感情を持っているのか、それとも別なのか。 うーん、まだまだ良く分かりません。 あとは……EDのヴォーカルかな。あれって林原さんだと思うんだけど。 今度、エースコック+カレーを試してみようと思う MAP2007 ウメポン