#194 Article 554 Posted at 1995/11/01 13:46:05 by Elcaset (MAP4600) [NO.04]

Subject: Re:*14 雨、逃げ出した後 /550 ..... /448 /445

| 下手な鉄砲も数打ちゃ当たる。一人のサードチルドレンを得るために数十の
| セカンドチルドレンが、数百のファーストチルドレンが、胎児や乳幼児の段階で
| 肉塊や生ゴミと化していったのだろうと思っていました。

ナディアの時でも、人類は作られたもので、その生成過程の途中でいくつもの
 失敗作があって、ガーゴイルがわざわざナディアにその瓶詰めの標本を見せる、
 そんなシーンがありましたから、多分このくらいのことはエヴァでも設定として
 あるんじゃないかと思います。
  お兄さんも最後には肉塊と化しましたし(笑)

ラスト近くで、おいおいそのような凶悪シーンもまた、お目にかかれると信じ
 ています。個人的には好きでないですけど。

けど、シンジ君はあるていど新世代の血が混ざっているのは仕方ないとしても、
 主体はやはり我々と同じ旧態依然な人類と同じであって欲しいと願っています。
  でないと、わざわざこのような作品を、TVで放映するために制作することの
 意味がかなり希薄になってしまうんじゃないかなぁ・・・と薄々感じています。
  SFとしては、凝った設定とアイデアでシンジ君の成り立ちを奇想天外なもの
 にしたほうが面白いんでしょうけど、ドラマとして足跡を残したいのであれば、
 シンジ君はあくまでも生身の人間であることが必要ですし・・・。

ナディアでは、最後の最後に全てをひっくり返してしまったように感じました。
  エヴァでは、もうそれは止めて欲しいと願っています。
  だけど、どうなんたろう・・・・??? よくわかりません。

個人的には、宮崎氏が年老いていく現在、次代はガイナックスや庵野氏に継い
 でもらう部分がかなりあるんじゃないかと思っています。
  彼らもそれは感じているんだと思います。
  でなきゃ、わざわざTVでこんなデンジャラスな作品をやるはずはないと思っ
 ています。
  実力だって、これだけ各アニメ系BBSを騒がしているんですから、あえて、
 どうのこうの説明する必要もないでしょう・・・トップクラスだし。

・・・・あ、すみません。
  ついつい筆が滑ってしまって、やっぱりオン書きは良くないですね。

失礼しました   エルカセット