#194 Article 48 Posted at 1995/10/05 19:04:33 by ウメポン (MAP2007) [NO.01]
Subject: Re: 使徒、襲来 /15
エヴァンゲリオン、何度も見返しましたが、いやはや、まったくすごい作品です。 とりあえず思ったことを羅列してみたいと思います。 (まだ放映されていない地域の方は飛ばして下さいね(^^;)) ●オープニングがサブリミナル効果みたい(笑) テンポ良く話を視聴者の体内に押し込むという点では見事だと思いました。コ マ送りで見ると、作品の重要ポイントらしき画面が2コマとか3コマとかでどん どん出てくる。 魔術で使う「運命の樹」だったか何かのシンボルも出てくる し。資料がどっかいったので正しく言えませんが……ストーリーの何かを象徴し ているのかもしれません。早く部屋から資料を発掘しないと(^^; 多分、物語の重要事項の一つは分かってしまいました。なぜ「14歳の少年少 女しかエヴァに乗れないのか」という点についてですが。 ●あれれ? 綾波レイがエヴァに乗ってないよ。 シンジが電話をし終わった後、路上に綾波レイの幻影が蜃気楼のように見えま す。多分、精神感応という気もするのですが、二人が接触(?)するのはそれだけ。 エヴァ初号機の前で傷ついたレイを助け起こすときに初めて二人は出会います。 原作だと使徒に襲われたシンジをエヴァ零号機に乗ったレイが助けてくれるわ けですが。 この違いは大きい気がします。 話の途中で「零号機は冷却中」という言葉が出てきます。レイは訓練中に重傷 を負った(アニメージュ)とのことですが、いったい何があったのでしょうか? ●あ、清川元夢だ! ナディアのガーゴイル様ですね(^^) ナディアの時は「アニメは嫌いだ」とか で渋々やられたそうですが、今回はどうなんでしょう? ●お、トップの軍人さんだ! トップをねらえ!5話に出てきた軍人さんとエヴァ国連軍の軍人さんの声が同 じでしびれてしまいました(笑) 声優は……誰かな。普段余り聞かない声のよう な気がするので。 ●ミサトが出しゃばりすぎ 葛城ミサトは心情描写が案外あるように見えて(車が壊れたときとか)、シン ジが無理矢理エヴァに載せられるときの描写は無きに等しいです。最初は反対し てたのに、いきなり「乗りなさい」ですもの。 演出効果かな? とも思いましたが……。 ●シンジの描写はグー! 「やったこと無いのにできっこない」と父親に反対していたシンジですが、レ イを助け起こし、手のひらの血を見てシンジはエヴァに乗ることを決めます。こ のあたりの描写はいいですね。 マンガだと助け起こした後、ミサトや父にさんざん言われて決意します。アニ メではそれが無い分、「決意のきっかけ」の重みが出てて、好きです。 ●シンジを守るエヴァ、いきなりシンクロ成功するシンジ もうこのあたりは話の秘密ってやつですか(笑) 予想を覆すような展開を期待 しています(^^; ●搬送されるエヴァ あんなに高速で動き出したからには地上に着いたら「飛び出す」もんだと思う のに、「ガシャン」と止まるなんて、さすがガイナックス、意表を突きます(^^; ●次回予告 「傲慢なミサト」って……(^^; 予告でこんなこと言うなんてねぇ。さすが。 まだまだあるけど、きりがないので。 何はともあれ、この調子でやってくれれば僕の今年のベストアニメは決まりで す(^^) MAP2007 ウメポン