#194 Article 465 Posted at 1995/10/26 09:43:41 by しっぽ(☆) (MAP2611) [NO.04]
Subject: Re: 雨、逃げ出した後 /445
#今回は、起承転結もなんもなくただ見た順に感じたことを書き散らします(^^;)
DATを片面2回づつ再生してまだ乗ってるなんてなんて長い距離走るローカル線
なんだ~とか思ってたら、環状線だったのね。
画面がついに登場しない映画、セカンドインパクトを題材にした映画みたいだけれど
映画の中の熱血な台詞と現実世界の人物の無気力な態度の対比がおもしろいな。
街の唸り声に対し恐怖の叫び声を上げて走り出すシンジ、ってなやっぱり
「自分一人に巨大なシステムを任せられることそのものの恐怖」の象徴?
自分がこの街を守る、っていう事実がプラスではなくマイナスのプレッシャーに
なるってのは新鮮だけれどもむしろ当然だよね。
遊びで軍事訓練ごっこをするっての、気持ちは分からんでもないが(そういうの
趣味にしている友人は大勢居るし)、一人でやらないで欲しいな(^^;)
トウジの妹、って見てみたい気がする(^^;)
セミや虫の声、てっきり部屋の外で鳴ってる本物だと思った。うるさいんだよなあ
家の周り(^^;) 逆にいえばそれだけ臨場感のある音だったともいえるんだけれど。
貴重なパイロットを、いくら本人の意志だからってこう簡単にやめさせてしまう
なんて‥‥妙な意味で個人の権利が尊重されてるなあ。戦意高揚ビデオを何日間も
見せ続けて洗脳するとかすれば話は簡単なのに(笑)
エヴァに関っている人達のエヴァに対する思い入れみたいなものが描かれていない
からミサトがシンジを怒鳴りつけるシーンの印象が薄くなってしまってるように
思える。あれだけのシステムを構築したんだから、それなりの‥‥ねぇ。
駅のシーンで後ろに流れてる変な女声の歌はいったいどういう意図があって流して
たんだろう? 場面の雰囲気を形作るでもなく、ただ邪魔なだけだったような気がする。
今回、エヴァはついにぴくりとも動かなかった。
ロボットアニメとしては凄いよな、これ(^^;)
1話におけるミサトの2つの台詞「がんばってね」と「おかえりなさい」。
シンジにかけられた数少ない「優しい言葉」がこの2つであって、
結果的にシンジがこの街に残る決意をしたきっかけとなる言葉となる訳だ。
しっぽ☆