#194 Article 447 Posted at 1995/10/25 21:58:29 by ウメポン (MAP2007) [NO.04]
Subject: Re: Re: 雨、逃げ出した後 /446 /445
次回予告、「サービスサービスぅ」が無かったけど、それはもうレイちゃんの水 着のシーンが出てしまって、バレバレだからでしょうか(^^; 今回は……正直言って涙がにじんできてしまいました。 なんでも「はい、はい、そうですか、わかりました」と答えることで他人との接 触を避け続けるシンジ。さすがに嫌気が差してきてしまったのか、明るく振る舞う こともなく心情をぶつけるミサト。 そして、真っ正面からぶつかるトウジとケンスケ。 実際、「はい、はい」と言い続けるのは非常に楽です。反対や疑問を呈すること で起きる他人との「摩擦」が起きず、ただただ安穏と過ごすことが出来るのですか ら。ミサトの言うようにこういった返事の仕方は本当に理解をしていないのですが、 そのことで怒られたら、また「すみません」と言えばいいだけのこと。 でも、ネルフやエヴァンゲリオンはそれではすまされなかった。エヴァに乗るこ とはイコール自分の死・他人の死・仲間の死を意味する以上、楽な立場に身を置き 続けようとする限り、それらについて考え、対応することは出来ないことでしょう。 そうしたシンジのかたくなな態度をちょっとでも変えたのは、やはりミサトの影 響が大きいでしょうね。ミサトは任務より先に、シンジの幸せを考えてくれていた ように感じました。反面、リツコはシビアでしたが。 また、トウジの小学校低学年の妹はシンジのエヴァによって入院し、親は研究所 つとめ。ケンスケも家族は無し。それでも彼らは、第三新東京市から逃げず、生き ていこうとします。 そうした真摯な態度に触れ、自分の存在意義を感じとることで、シンジは残るこ とを決意したように思います。 もう、ただの逃避で家出しよう、とは思わないでしょうね。 シンジ、がんばれ。ミサトっちもファイトっ! えびちゅビール愛好会 MAP2007 ウメポン