#194 Article 434 Posted at 1995/10/23 23:07:17 by Elcaset (MAP4600) [JOKE]

Subject: レスどうもです。

あ、どうもレスありがとうございます。

蒔き餌、ってのはちょっとキツイ表現で、意味合いとしては使徒に怪しまれない
 ように、一般人も第参都市に住まわせてるんじゃないか、って意味です。
  確かに、NERVの関係者および従業員(?)の方々、そしてその他の人々が住ん
 でいるのでしょうね。
  コミックだと、初めから使徒をおびき寄せて撃退するために第参都市を造った、
 ようにミサトさんが言ってたもんで・・・。
  それじゃ、そこに住んでる人間は、NERVの上層部で、事情を知っている人間
 以外は、まるで囮にされているみたいじゃないか・・・と思ったもんでして。

それにしても、第参都市ってウルトラマンとか、特撮ものとか怪獣映画に出てく
 るジオラマみたいですね。
  これから終盤まで、エヴァの戦場って第参都市だけなのでしょうか?

あと、気になっているのは、この物語世界では、果たして人間は本当に正しい側
 なのか・・・つまり、舞台になっている星での正当な継承者なのだろうか・・・、
 そんな疑問もあります。
  今のところは使徒は悪者で、撃退すべきもの、って感じですが、本当は人類こそ
 駆除されるべき対象で、使徒か、もしくはそれと縁のある何者かが正当な継承者で、
 人類は最後の悪あがきをしている、って構図なのかも・・・???と、勝手に想像
 しています。

この前、私の地方のネットのOFF会でエヴァの簡易鑑賞会をやったのですが、
 結構盛り上がりました。
  これだけ期待されてるアニメも久しぶりだと思います。
  ガイナックスのホームページに行っても、いつも混んでるし・・・。
  これは、ちゃんとポテンシャルを最後まて維持できたら、歴史に残るでしょうね。

エルカセット