#194 Article 428 Posted at 1995/10/23 12:17:34 by W.M. (MAP009) [NO.03]
Subject: Re:*12 鳴らない、電話 /427 ..... /322 /316
from article No.358 TOSHIさん:
> あんまり露骨な表象すぎて、目に入らないのかもしれません。
あ、なるほど。確かにまさにフロイト的ですね。
あまりにも大きくはっきりしていて、かえって気づきませんでした。
from article No.365 しっぽ☆さん:
> チャットに「NO」と答える事も出来たろうに、そうしなかったのは
> 何故だろう。「YES」と答える事で生じる状況を予測出来なかった訳じゃ
> 無い筈だ。自慢をしたかったのか、それともこれも何かに対する反発?
シンジ君は、いちおう YES と答える前に考えているんですよね。でも、
こんな状況になるとはそれほど予想していなかったような気がします。
「別に嘘をつくほどのこともないな」
といった感じかな。
NERV内での彼の行動を見ても、あえて隠したり反抗したり意見を言ったり、
という積極性がなく、まさに従順に従っています。それの延長ではないかと。
from article No.396 ウメポンさん:
> > しかし、エヴァンゲリオンの武器が実体弾のライフルとは意外だった(^^;)。
> ……効くんですかね(^^; だって国連軍のミサイルは、N2地雷まで全然効かな
> かったわけですし。
from article No.416 エヴァ3号機 さん:
> 壱話の使徒はATフィールドを使ってたけど、弐話の使徒は使ってたのだろうか
使徒が ATフィールドを使っているのは、通常兵器での攻撃が効かなくて、
「税金の無駄遣い」と言われていることからもわかると思います。もう、
ATフィールドに ATフィールドをぶつけて中和するのは、わざわざそのシー
ンを繰り返し出す必要がないくらいの、当たり前のことなんでしょう。
エヴァンゲリオンはかなり自立的に動く人造人間のようですから。シンジ
君が頭の片隅でちらっと考えれば、歩くのも ATフィールドの展開も、同じ
ようにできると。
逆に、どんな物も通すことのない ATフィールドさえ中和してしまえば、
あとは殴りあいでもナイフでも、十分に威力を発揮するのかもしれません。
from article No.398 ぎぃさん:
> > 第参都市の住民って、もしかして使途に対する撒き餌だったりして。
> ほとんどは Nerv で働いてる人の家族なんじゃないでしょうか?
さすがに、撒き餌ってことはないでしょうね。あの住民が撒き餌になる
くらいだったら、地球上にあれより人が集中している都市がほとんどない
ことになってしまいます。
そもそも、使徒は人間を攻撃しているようには見えません。NERVの基地
内にある、何かを攻撃しているような…(さて、どうかな)。
from article No.422 PANDA さん:
> EDですが、水に漬かっている人って、レイさんですよね。最初、シンジ君
> かなとも思ったんですがよく見ると髪がレイさんくらい。
うーむ。私は足腰のシルエットから男の子だろうと思っているんですが…。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)