#194 Article 4011 Posted at 1998/01/31 23:43:09 by 灰原達之 (MAP3252) []

Subject: Re: Re: 残った謎 /4010 /4009

>  「シンジ君。私たち人間もね、アダムと同じリリスと呼ばれる、
>   生命体の源から生まれた、18番めの使徒なのよ」

ああああああああ、わかった!読点の位置か!
 おれは、こう読んでたよ。
「私たち人間もね、アダムと同じ、リリスと呼ばれる生命体の源から生まれた、
18番目の使徒なのよ」

「人間はアダムと同じもの」「どちらもリリスから生まれた」というように
読んでました。

>  諸星大二郎の「生命の木」を思い浮かべれば、理解しやすいでしょう。

知恵の実と生命の実でしたっけ。あだんとじゅすへるか。

>  それまで空中に「卵」が浮かんでいたんですよ。
>  「そうでない使徒」なんて、どの場面でご覧になったのでしょう??

衛星軌道上に浮かぶ、どんなセンシング手段でも探知できない透明な
「卵」ですか・・・それ言い出したら、なんでも説明できます。
物理法則を破るのは勝手なんだけど、なにか説明が欲しいよなぁ。
イデの力とか、超古代文明の遺産とか。

(使徒=ジャム)説というのがあります。
 異星体ジャムは、機械だったり、人間に化けたり、コンピューターをハックし
たり、やりたい放題やったあげく、最後まで正体不明のままで、雪風はパイロッ
トの意思を無視して勝手に戦闘を始めてしまう。しかも、ジャムと雪風には、何
か共通点があるらしい。