#194 Article 4011 Posted at 1998/01/31 23:43:09 by 灰原達之 (MAP3252) []
Subject: Re: Re: 残った謎 /4010 /4009
> 「シンジ君。私たち人間もね、アダムと同じリリスと呼ばれる、 > 生命体の源から生まれた、18番めの使徒なのよ」 ああああああああ、わかった!読点の位置か! おれは、こう読んでたよ。 「私たち人間もね、アダムと同じ、リリスと呼ばれる生命体の源から生まれた、 18番目の使徒なのよ」 「人間はアダムと同じもの」「どちらもリリスから生まれた」というように 読んでました。 > 諸星大二郎の「生命の木」を思い浮かべれば、理解しやすいでしょう。 知恵の実と生命の実でしたっけ。あだんとじゅすへるか。 > それまで空中に「卵」が浮かんでいたんですよ。 > 「そうでない使徒」なんて、どの場面でご覧になったのでしょう?? 衛星軌道上に浮かぶ、どんなセンシング手段でも探知できない透明な 「卵」ですか・・・それ言い出したら、なんでも説明できます。 物理法則を破るのは勝手なんだけど、なにか説明が欲しいよなぁ。 イデの力とか、超古代文明の遺産とか。 (使徒=ジャム)説というのがあります。 異星体ジャムは、機械だったり、人間に化けたり、コンピューターをハックし たり、やりたい放題やったあげく、最後まで正体不明のままで、雪風はパイロッ トの意思を無視して勝手に戦闘を始めてしまう。しかも、ジャムと雪風には、何 か共通点があるらしい。