#194 Article 4000 Posted at 1997/11/04 20:25:01 by しゃくてぃ (MAP2918) [EOE]
Subject: Re:*9 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 /3964 .... /3939 /3816
11/7(金)で、最後の砦の新宿東映パラス3での EOE の上映が終了するので これを逃すと来春まで見れなくなってしまうので、もう一度見てきました。 ( それに来春のバージョンでフイルムの追加やアフレコのやり直しなんかされたら EOE では無くなってしまうような気がするし(^^; ) それと私的な事のトラブルで平静を装っていたけど実際には落ち込んでいる 心境だったので、落ち込んでいるシンジ君が復帰するまでの過程を見れば 元気を取り戻せるのではないかと思ってもう一度見てきました。 とりあえず、落ち込んで現実逃避をしている時に見ると 現実に戻って人と傷つけ合ってでも生きていこうって思えて来たので 「見てきて正解だったな」って思いました。 ( LD が出たら多分私のプレイヤーには、EOE がかかりっぱなしになるような...) ただ、人類補完計画に飲み込まれる直前に 「死んで好きな人と一つになろうとする、ミサトさんやリツコさんの姿」は それで本望なの?って私の理解の範囲を超えた所にあって 多分私には分からないのではないかな?って思った。 それと「アスカ」アスカは25話である Air で、 「アスカの母さんが迎えに来た」「これが人類補完計画の最初」って思っていた のだけどそれが本当かどうか疑問に感じるようになった。 もし「アスカ」が LCL に溶けたとしたら シンジのように心の葛藤があって LCL になって全ての人と意識を共有するより 単体に分かれれて傷つけなら生きるって選択をして 「アスカ」も LCL の海から這い出っているとしたらその過程が EOE には 無い事を疑問に思った。 逆にアスカは、 LCL に溶けていないのではないか?とも思うようになってる。 絵的に「終劇」に「シンジ以外の人」を出す為に、アスカが出てくるだけ だったらちょっと可哀相だと思った。 全体的には、「碇ユイ」さんがこの事件の首謀者であり シンジやゲンドウはその為のコマである感覚は最初に見た時と変わらなかった。 (アスカの母さん、リツコさんの母さんは共犯者としか思えない) ただ、もし自分の心に余裕が出来たら、「アスカ」が LCL から脱却する心の葛藤が あったとしてのそのシーンを同人誌なりネットの文章なりにしたいと思った。 以上 1997/11/4 仁科学 しゃくてぃ