#194 Article 3978 Posted at 1997/09/25 09:06:10 by TOSHI (MAP2425) [BOOK]

Subject: Re:*10 エヴァ関連書籍の動き /3876 .... /3523 /3517

最近のエヴァ関連書籍ですが……

・角川書店から、写真集『2015』が出ましたね。あまりに高いので
   買っていませんが、なかなか洒落た本のようです。

・ターミナル・エヴァ(水声社) 永瀬唯編
   読者はこういう批評が読みたいのかな?というのがパラパラめくった
   感想。ただ、大学の講義で、エヴァを取り上げているというのは、学
   生にとってはいい迷惑のような……(^^;

・エヴァンゲリオンの深層心理 阿世賀浩一郎著
   発行元は忘れました。すいません。著者はアニメ投稿者として有名な
   方。本職はカウンセラーなので、そういう方面からのアプローチは、
   それなりにちゃんとしたもののようです。

・エヴァンゲリオンLOVE^2宣言(廣済堂文庫)
   エヴァンゲリオンシスターズ編
   不思議なバランスの本。女性向けの本……なのでしょうか?

・六人目の適格者(ジャパンミックス)
   レイアウトがかっこいい、新書判の本。中身はTV版エヴァの本。

・エヴァンゲリオン新聞
   三国志新聞などと同系統の企画物。なかなか楽しい。

・ラストエヴァンゲリオンの真実(でしたっけ?)
   ……いちばん早かった夏エヴァ本。

・井手功二のエヴァンゲリオン・フォーエヴァー(アミューズブックス)
   GAINAXの(C)をとった、珍しいエヴァ本。緒方、山口、長沢の
   3人の声優との対談が読み所か。

以上が既刊。以下、予定

・完結編 エヴァンゲリオン完全攻略読本
   新世紀福音書協会著 小B6判 本体予価1100円 10月刊
   夢は終わった。第25話『Air』最終話『まごころを、君に』公開。
   嵐の様なラストを総括する。「エヴァンゲリオン」3部作、完結編。
   【三一書房】

・エヴァンゲリオン ファイナル
   ヤナミレイア著 新書判 本体予価1400円 9月刊?
   映画『THE END OF EVANGELION』の完全解読マニュ
   アル。シナリオを中心に徹底解剖
   【史輝出版】

・エヴァンゲリオン・真実・現実・虚構
   三ツ目スタジオ著 四六判 本体予価1300円 11月上旬刊
   エヴァンゲリオンの研究家が、アニメ固有のロジックでこの難解な作品の
   最終結論を導き出した。
   【コスミック・インターナショナル】

以下、おまけ

・そういえば、「フライデー」に庵野ウノレトラマソや、『ラブ&ポップ』
   の撮影風景の隠し撮りが掲載されていましたね。

・それから「噂の真相」にも庵野監督の評判記事が。
   これが売れると判断すること事態が、すごいことだなあ、と。

・あと、『演劇ブック』で鴻上尚史との対談が掲載。これにはビックリ。