#194 Article 3976 Posted at 1997/09/19 19:53:12 by 蛮 一世 (MAP6941) [EVA]

Subject: そして、エヴァを越えて

タイトル、えらそー(^^;)

こんにちは このボードでは初めましてです 蛮 一世といいます。

8月末にメイプルに入会させて頂いてあちこち読んでたら、いつのまにか
ここに来てしまいました。終わってしまった議論を蒸し返したりするつもりは
ないのですが、私の感じたエヴァ、ってのを少しだけ。

小学生の頃、なんでTVアニメ(特にロボットアニメ)の主人公って、
一話ごとに言ってることが違うんだろうって、なんか違和感、感じてた。
 中学生くらいになって、一話一話作ってる人が違うのを知ったときに、ああ、
だからなのか、主義主張が違う人がそれぞれ作ってるのならそりゃ無理もないか、
でも、それってなんかいやだなあ。
 そんな想いは、後年「ザンボット3」や「イデオン」で少しは解消されたけど、
他の大多数のアニメは十年一日のごとくまた同じ事を繰り返してる。

庵野監督がエヴァをTVでやることに意味があるっていったのは、そういう
意味もあるのかな、って。一話からずっと同じメッセージ(ちょっと語弊が
あるな…同じ主張?)を繰り返してきたのは、一話一話見るといい回もあるんだ
けど、一本の作品として見たときに、主義主張が破綻している多くのアニメに
警鐘を鳴らしてたのかな、なんて今は思ってる。オリジナルビデオアニメとして
作ってしまえば、作る側の思いをより凝縮させられる、という意味で簡単だった
のに。…まあ、TVの方がより不特定多数を相手にできるっていうのもあり、
だろうけど。うーん、これも邪推かな。

二話を見たときに、本格的ロボットアニメじゃないことに気づいて真剣に
見るのをやめた。それは一話を見て錯覚していたから。でも、錯覚に気づいた
後にエヴァの主張を受けとめ損ねたのは、一話があまりにもわくわくする展開を
見せていてくれたから。…やっぱり、未熟。

はじめは、「イデオン」を越えたいのかな、と思っていた。でもそれは全く
見当違いだった。だって同じ土俵で勝負しているわけじゃないから。むしろ、
エヴァの主張を物語で補填する意味で、「コナン」や「イデオン」や
「ウルトラマン」や…いろいろなとこからの引用でつなぎあわせてたのかな。

ガイナックスが世に送り出す作品群は、どうしても直球には見えない。
言ってしまえば150キロフォークかはたまた消える魔球。直球だけど速すぎて
おまえには見えないだけだ、と言われればそれまで。
 変化球がいけないわけではない。でも、私事で言えば(ずっと私事で言って
きたんだけど)変化球が主力になるのはいや。だからひどい言い方だけどもう
庵野監督にはアニメの世界には戻ってきてほしくない。庵野監督にはすべてを
引きずっていく力があると思うから。でも、それは決して、正しく認識された
方向には行かないから。
 もちろんそれは庵野監督に全責任があるわけではない。勘違いする方も悪い。
私も勘違いしているかも知れない。<だって、マヤちゃん好きだし。

人にはそれぞれどこか足りないところがある。でも、むりやり補完されたく
はない。傷つき、傷つけられ、それは死ぬまで続くだろうけど。エヴァを見て
思ったこと。だから、キ、モ、チ、ワルイ…。

庵野監督の言いたかったことをちゃんと受けとめているかどうかはわからない。
でも、とりあえず今は、この結論に自分で満足している。でも、それはエヴァを
観る前から思っていたことでもある。別に悟っている、とかそういうことでは
なくて。何だ、じゃ、私って対象外?(ちぇっ^^)

なんかえらいナイーブな文章にみえるかな。でもま、エヴァだし。本当は
「みんな星になってしまえ!」と言いたい(^^) 

長文失礼しました。           

ナースエンジェルって、宇宙の善なる意識を、いのちの花の力で結晶させた
姿だと好解釈してる(エヴァとは全然関係ない^^;)MAP6941 蛮 一世でした☆