#194 Article 3972 Posted at 1997/09/16 23:03:07 by カモチャン (MAP4413) [MOVIE]

Subject: 映画感想Ver.2

今一つ腑に落ちない感じがあったので、再び観ることにしました。
劇場版「パトレイバー2」も2回観に行きまして、こちらは2回目
の時にも新しい発見がありましたが、「エヴァ」の方はこれといっ
てありませんでした。
 ただミサトがシンジを救出するために戦略自衛隊の隊員を射殺す
るべく突っ込んできたシーンは、演出的になるほどと思いました。
このシーンではミサトは他のシーン比べて特に迫力が伝わってきま
して、これはカメラを揺らして撮っているのに気が付いたからです。
これで画面が強調されたのでは。
 「逮捕しちゃうぞ」というアニメがありまして、これではちょこ
ちょこカーチェイスのシーンが出てきます。それで今一つ迫力が伝
わってこないのは何でかなと思いまして、カメラアングルが悪いの
かなと思ったりしていました。それでこの間「スピード2」を観た
らカメラをバイクに装着しているらしく画面がぶれているのに気が
付いて、ひょっとしてこのカメラの振動がないからスピード感が無
いのかなと思いました。
 アニメってどうしても絵を撮る作業ですから、画面がぶれるシー
ンはほとんど無いような気がします。これが単調になりやすい原因
で、今回あえて使っていたのには庵野氏もちゃんと考えて作ってい
たのだなと思いました。

カモチャン