#194 Article 3962 Posted at 1997/08/26 02:18:34 by 輪違聡司 (MAP3135) [MOVIE]
Subject: Re:*8 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 /3955 .... /3939 /3816
劇エヴァの上映って、さすがにもう終わってますよね^^; いやぁなんというか、今頃になってもう一度観たくなってきたとゆーか、今なら もう一度観れるかな、とゆーか……落ちついてきたもんで^^; 人間……18番目の使徒がこれまでの使徒と異なる点って、「群体」であるって ことなんでしょうね、たぶん。 きっと使徒名は「レギオン」って言うに違いない(笑) (いや私は聖書とか全然知らないので適当ですが(笑)) ヒトは群体であるが故に、互いに傷つけ合い、時には殺し合う。 (それ故のNERVVS戦自ってシチュエーションなのかな) ヒ ト だってわかんねーっすもん、他人って。 そんなヒトの最大の悲劇って、もしかしたら、そんな他人同士(つーか男と女)が つがいにならなきゃ、種を存続できないってコトじゃないのかしら。なんて。 話は飛んじゃいますけど、かつて私は、TV版「レイアース」のラストが気に入り ませんで(原作は最後まで読んでないので^^;)、一時期は「アレこそ、最終回は、 ライトががこーんっつって灯ったら、パイプ椅子に光が座ってて……みたいな感じが いーんじゃない?(笑)」なんて言ってたんですけど^^;、最近考え方が変わりまして。 なんというかな、「エヴァ」と「レイアース」を見比べると、男と女の違い、 みたいなものが、大ざっぱだと思うんですけど、なんとなく見えてきまして。 端的に言うと、「あきらめの悪い男」と「切り捨ての早い女」みたいな(笑) 「こういう見方をすると、どんな物でも楽しく(ホントに楽しいかぁー?^^;) 観れる」というコトに気付いた反面、「やっぱ女(に限らず、他人一般がそうでは あるんだけど^^;)って全然わかんねー」ってことにも気付く、ってな次第で^^; 以前、庵野監督が「体は金で風俗で、心はアニメキャラで」みたいなことを言った、 てな話がどこかで出てましたけど、もしかしてこれって、知的生命体としては究極の 姿ちゃうか? なんて思ったりもしたんですけれども。いえ、半ばマジで。 でも、そーもいかないですもんねぇ。はぅぅ。金ねーし(そういう問題じゃ(笑)) で、劇エヴァのラストなんですけれども。 シンジとアスカの2人きりでアダムとイブになっちゃったにせよ、わらわらと 溶けちゃった人々が復活してくるにせよ、いずれにせよ「他人」の居る世界を 選んだってことですよね、シンジは。 TV版ラストが、メタな世界に入っちゃって、おしつけがましく(と取られて 仕方ないよね)現実回帰を説いたのに比べると、今回の劇場版のラストは、あくまで 「エヴァンゲリオン世界内」において、「エヴァンゲリオン世界内の現実世界」に 回帰しているのだなぁ、と、気付きまして。 ああ、オチがついているんだなぁ、と。 ただ、ここらへんがマジック……つーか当然意図なんでしょーけど^^;、その前の 様々な実写場面、それにTV版ラストの記憶が加味されて(笑)、んでもってラストの 「首締め」という場面の異常さ、そういった数々の上に、「気持ち悪い」ってゆー 大ラスの一言に、吐き気を催すまでのリアリティが加わっちゃって、なんか…… 「エヴァンゲリオン世界の現実世界」に留まることを許してくれないってゆーか、 「ワシらの現実世界」に帰らざるを得ない状況にされちゃったとゆーか、 そーゆー空気の中にいたのかなぁ、俺……って、今思い返すと、そんな気分で。 で、それを、自分の気分をもう一度確かめてみたいなぁ…なーんて、今更ながらに 思っちゃったんですけど……こりゃビデオ待ちですかね(いつのことだか(笑)) まぁ、でも、「エヴァはエヴァ、わしはわし」ってくらいのほーが、一番健康的 なのかも。(少なくとも自分にとってはきっとそーだ^^;) わちがいそうじ。