#194 Article 396 Posted at 1995/10/21 02:00:22 by ウメポン (MAP2007) [NO.03]
Subject: Re: Re: Re: 鳴らない、電話 /331 /317 /316
from art.331 >煙たがれよーか、無視されよーか、義務を果そうとする姿は可愛いぞ。*^_^* 翌日の木曜日は金八先生なのですが、クラスに一人はこういう子っているものだ なぁと思いました(^^) from art.343 >リツコとミサトのシンジへの接し方がなんか意味深っぽくて >面白かったっす(本当に深いかは判らないけど)。 リツコはシンジのことをまじで「道具」と見ているフシがありそうですね。かた やミサトは、たまに醒めてしまうけど、それでも「この子をなんとかしてやらない と」というのは感じます。 ただ、シンジの気が狂った時の「ちっ、バカ」というのは、あくまで指揮官の立 場の発言だとは思いますが。 from art.348 >えーとでも、私にはシンジくんはあまり「おたく」って印象しないですけど(^_^;) シンジがおたくかというより、「悪い意味のオタク的要素を持っている」という ことではないでしょうか。 自分の内の世界に篭もる・話が合う人以外とは話せない、というような。 KYOGOさんだったらとっくに気づいているかもしれませんね(^^; ゴメンナサイ from art.350 >ミサトの家の敷居をまたいだ頃はまだ笑顔があったのに、3週間訓練づけで、 >閉じこもる殻がより厚くなってる感じ。あああ、痛々しい。いいわぁ(^^; まだミサトっちの家に来た頃まではどさくさの中で慌ただしく、自分をそんなに 見つめられる時間がなかった、一種の「ハイ」状態だったから、笑顔が出たのでは。 でも2週間も立つと、それなりに周りへの認識が働き始めますから、それで元の ように「冷静」になってしまっただけではないでしょうか。 もしくは、ゲンドウを始め、実はミサトまでもが「自分をエヴァの部品としか思っ てない」と思いこんでいるのかもしれない、と思います。 from art.353 >一般の学校教育において「使徒」の存在は隠されているのでしょうか? 多分、隠されていると思います。彼らはなんといっても住んでる場所が戦場です から。でも、ちょっと離れた地域の人は知らないかもしれませんね。もし教えられ ても、多分ピンとこないのでは。 「関東、中部全域に特別非常警戒発令」と言っても、使徒なんて第三新東京市に 向かうだけで、他の地域は関係ありませんから、その地方の人たちはいつも「何が あったんだ? 毎回毎回シェルターはいるなんてかったるいな」と思っているかも しれません(^^; 学校教育に戻りますと、(たとえが大変悪くて申し訳ないのですが)東京の子ど もに部落差別を教えても冗談としか聞いてくれない、というのと同じ様な物だと思 います。 from art.358 >要するにエントリープラグがペニスで、LCLが羊水ってことですね。 >あんまり露骨な表象すぎて、目に入らないのかもしれません。 こういうのが思いつくから、TOSHIさんってすごいなぁと思います(・_・; from art.369 > 初登場のクラスメートの二人、一瞬スネ夫とジャイアンかと思いましたけど >そーゆー雰囲気じゃないみたいっすね(笑)。 でも、よくあるように、単純に友達になってくれる、タイプじゃなさそうですね。 クセきつそう(笑) > しかし、エヴァンゲリオンの武器が実体弾のライフルとは意外だった(^^;)。 ……効くんですかね(^^; だって国連軍のミサイルは、N2地雷まで全然効かな かったわけですし。 やっぱり使徒の科学力によって作られた物なんでしょうか(^^; from art.372 > 所でエントリープラグって途中であけちゃっても良いんですかね?(実際あけて >るんだから良いのだろうが) 感覚的にまずい気がしないでもないが。 エントリープラグ OPEN SE ガチャ SE ブ~~~ン、ぽとっ エントリープラグ CLOSE 伊吹二尉「神経パルスに異常発生、こ、これは……」 リツコ 「どうしたの、伊吹二尉!」 伊吹二尉「これは、ハエです! ああっ、エヴァがハエゲリオンに(;_;)」 ああ、久しぶりに『ハエ男の恐怖』が見たくなってきた(笑) from art.376 >で、今回のシンジくん・・・恐いっす(^_^;)。なんだか人格が感じられなくて、 >ただ人に言われたとおりに行動しているような・・・。リツ子さんが言っていた >ように、あれが彼の処世術なのでしょうか? 反対せず、無批判にただ従うだけというのはむちゃくちゃ「ラク」ですからね。 対人関係でぎくしゃくするより、ああいうふうに生きるのも気楽かもしれません オイオイ(^^; from art.388 >そういえば、ミサトさんか誰かが、シンジ君の事を「サード・チルドレン」 >って言ってませんでした? どういう意味なのか・・・・ これ自体エヴァの謎の一つなんで、なんとも言えませんし、みなさんいろいろ仮 説をたててらっしゃいますが…… 単純に考えると「レイ・ミサトに次いで見つかった、エヴァを操縦できる3人目 の子ども」で済む気がします。 でも、絶対にもっと奥が深いと思います(^^; from art.389 >2.実はトウジの妹もミリタリーマニアで外に出ていた(ッテ、ヲイ(^^;) 妹「お兄ちゃん、お人形忘れちゃった。取ってくるね」 SE タッタッタッタッタ…… トウジ「おい待ちぃ、外は危ないで」 SE ドッカーン ……まさかこんな、よくある展開では(;_;) MAP2007 ウメポン