#194 Article 396 Posted at 1995/10/21 02:00:22 by ウメポン (MAP2007) [NO.03]

Subject: Re: Re: Re: 鳴らない、電話 /331 /317 /316

from art.331
>煙たがれよーか、無視されよーか、義務を果そうとする姿は可愛いぞ。*^_^*

翌日の木曜日は金八先生なのですが、クラスに一人はこういう子っているものだ
なぁと思いました(^^)

from art.343
>リツコとミサトのシンジへの接し方がなんか意味深っぽくて
>面白かったっす(本当に深いかは判らないけど)。

リツコはシンジのことをまじで「道具」と見ているフシがありそうですね。かた
やミサトは、たまに醒めてしまうけど、それでも「この子をなんとかしてやらない
と」というのは感じます。
 ただ、シンジの気が狂った時の「ちっ、バカ」というのは、あくまで指揮官の立
場の発言だとは思いますが。

from art.348
>えーとでも、私にはシンジくんはあまり「おたく」って印象しないですけど(^_^;)

シンジがおたくかというより、「悪い意味のオタク的要素を持っている」という
ことではないでしょうか。
 自分の内の世界に篭もる・話が合う人以外とは話せない、というような。
 KYOGOさんだったらとっくに気づいているかもしれませんね(^^; ゴメンナサイ

from art.350
>ミサトの家の敷居をまたいだ頃はまだ笑顔があったのに、3週間訓練づけで、
>閉じこもる殻がより厚くなってる感じ。あああ、痛々しい。いいわぁ(^^;

まだミサトっちの家に来た頃まではどさくさの中で慌ただしく、自分をそんなに
見つめられる時間がなかった、一種の「ハイ」状態だったから、笑顔が出たのでは。
 でも2週間も立つと、それなりに周りへの認識が働き始めますから、それで元の
ように「冷静」になってしまっただけではないでしょうか。
 もしくは、ゲンドウを始め、実はミサトまでもが「自分をエヴァの部品としか思っ
てない」と思いこんでいるのかもしれない、と思います。

from art.353
>一般の学校教育において「使徒」の存在は隠されているのでしょうか?

多分、隠されていると思います。彼らはなんといっても住んでる場所が戦場です
から。でも、ちょっと離れた地域の人は知らないかもしれませんね。もし教えられ
ても、多分ピンとこないのでは。
 「関東、中部全域に特別非常警戒発令」と言っても、使徒なんて第三新東京市に
向かうだけで、他の地域は関係ありませんから、その地方の人たちはいつも「何が
あったんだ? 毎回毎回シェルターはいるなんてかったるいな」と思っているかも
しれません(^^;
 学校教育に戻りますと、(たとえが大変悪くて申し訳ないのですが)東京の子ど
もに部落差別を教えても冗談としか聞いてくれない、というのと同じ様な物だと思
います。

from art.358
>要するにエントリープラグがペニスで、LCLが羊水ってことですね。
>あんまり露骨な表象すぎて、目に入らないのかもしれません。

こういうのが思いつくから、TOSHIさんってすごいなぁと思います(・_・;

from art.369
> 初登場のクラスメートの二人、一瞬スネ夫とジャイアンかと思いましたけど
>そーゆー雰囲気じゃないみたいっすね(笑)。

でも、よくあるように、単純に友達になってくれる、タイプじゃなさそうですね。
クセきつそう(笑)

> しかし、エヴァンゲリオンの武器が実体弾のライフルとは意外だった(^^;)。

……効くんですかね(^^; だって国連軍のミサイルは、N2地雷まで全然効かな
かったわけですし。
 やっぱり使徒の科学力によって作られた物なんでしょうか(^^;

from art.372
> 所でエントリープラグって途中であけちゃっても良いんですかね?(実際あけて
>るんだから良いのだろうが) 感覚的にまずい気がしないでもないが。

エントリープラグ OPEN
SE ガチャ
SE ブ~~~ン、ぽとっ
エントリープラグ CLOSE
伊吹二尉「神経パルスに異常発生、こ、これは……」
リツコ 「どうしたの、伊吹二尉!」
伊吹二尉「これは、ハエです! ああっ、エヴァがハエゲリオンに(;_;)」

ああ、久しぶりに『ハエ男の恐怖』が見たくなってきた(笑)

from art.376
>で、今回のシンジくん・・・恐いっす(^_^;)。なんだか人格が感じられなくて、
>ただ人に言われたとおりに行動しているような・・・。リツ子さんが言っていた
>ように、あれが彼の処世術なのでしょうか? 

反対せず、無批判にただ従うだけというのはむちゃくちゃ「ラク」ですからね。
対人関係でぎくしゃくするより、ああいうふうに生きるのも気楽かもしれません 
オイオイ(^^;

from art.388
>そういえば、ミサトさんか誰かが、シンジ君の事を「サード・チルドレン」
>って言ってませんでした? どういう意味なのか・・・・

これ自体エヴァの謎の一つなんで、なんとも言えませんし、みなさんいろいろ仮
説をたててらっしゃいますが……
 単純に考えると「レイ・ミサトに次いで見つかった、エヴァを操縦できる3人目
の子ども」で済む気がします。
 でも、絶対にもっと奥が深いと思います(^^;

from art.389
>2.実はトウジの妹もミリタリーマニアで外に出ていた(ッテ、ヲイ(^^;)

妹「お兄ちゃん、お人形忘れちゃった。取ってくるね」
SE タッタッタッタッタ……
トウジ「おい待ちぃ、外は危ないで」
SE ドッカーン

……まさかこんな、よくある展開では(;_;)

MAP2007 ウメポン