#194 Article 3912 Posted at 1997/08/04 23:02:56 by TOSHI (MAP2425) [EOE]

Subject: Re:*7 夏エヴァ /3868 ... /3843 /3838

> さすがに5人は無理っすよ。

だからさ、そういう発想になっちゃうところが、すでに違うんだなあ。
  なんていうのか、大抵の人がそうなんだけど、「エヴァは、個人的な悩みを
  投射したもの」みたいな言葉に踊らされてない? どうして、みんなわけ知
  り顔に「庵野秀明という人は……」って語っちゃうのかな。ほんとに知って
  いるのならいいけど、ほとんどの人は本人を知らないわけだよね? それな
  のに、そういう語り方するのは、間違ってるんじゃない?

どんな作品だろうと、個人的な悩みや考えが投影されているのは当然なの。
  むしろ、ポイントは、そういう悩みや考え……もう少しゆるやかに言うと、
  作り手の生理感覚が、いかにフィルムの中で貫徹しているかにあるの。だっ
  て、それが、その作品が「その人のもの」であることの唯一の証なんだから。

でね、今回のフィルムはもちろん、『エヴァ』という作品を通してね、そう
  した生理感覚っていうのは、貫徹されていると思うのよ。だから、すごい。
  特にアニメみたいなカタワなメディアで、それをやるっていうのは、奇跡に
  近いことなんだと思う。しかも、その生理感覚に、見ている人をしっかり、
  巻き込んでるんだから。

じゃあ、どういう生理感覚なのか、っていうことが問題になるわけだけど、
  それを語るのはある意味難しい。というのも、それはあくまで作り手「個人」
  (庵野秀明の、ではなくて、広く作り手ね)の感覚だから。それから、もう
  ひとつ、言葉にならないからこそ、フィルムにするんだから、それを言葉に
  して語るなんていうのはどだい無理、っていうのも理由だ。

でも、あえて言ってみると、それは「他人って怖いよね」とか、「コミュニ
  ケーションって難しいなあ」とか、そういうことになるのかな。……って、
  ほら、言葉にしてしまうと、ものすごく陳腐。

じゃあ、陳腐にならないためにはどうしたらいいのか? 僕なりに考えて、
  やっぱり、フィルムの感覚を、僕自身の一番近い生理感覚に置き換えて語っ
  ていくしかないんじゃないかな、と結論したのね。その生理感覚が、多くの
  人の理解を呼ぶほどに普遍性をもっているなら、なおいいよね。

で、例えに出してみたのが、「女の子と寝た、その次の朝」という感覚。

僕、この例えには、実は、相当自信があったの。というのも、ひとつには、
  『エヴァ』本編で「セックスとそれに対する拒絶」っていうモチーフが、絶
  えず繰り返されていたから。こりゃ、かなり近いセンで、語れるだろうって
  今でも思ってる。それと、もうひとつは、「セックスした後、朝起きると隣
  にいるヤツがうざったい」という感覚は、かなり普遍的なものだ、という確
  信があったのね。というのも、実際、僕は、ある女性から、そういう話を聞
  いたことがあったから(ちなみに僕に対して言われたわけではない(笑))。

ところが、灰原さんの、この返答だ。正直、面食らったというか、真面目に
  書いてることがバカバカしいというか……。ああ、わかんねえんだな、この
  人には、と思うしかないんだよね。まあ、わかんないから、「カオルくんを
  責めたてるシンジくん状態」なんだろうけどさ(……てなところまで、ちゃ
  あんと取り込んであるところが、『エヴァ』の勘のいいところなんだろうね)。

……と、まあ、そういうことなんだけど。
  ええい、書いたついで、ここまで書いてわからない人への補足説明だ。

えーと、宮崎駿の『風の谷のナウシカ』ってあるよね。あれって、劇場版は
  すげえつまんなかったけど、漫画版はよかったよね。そりゃなぜかというと、
  漫画版には、宮崎駿の苦闘ぶりがそのまま出ていたから。劇場版が当たっち
  ゃって、いきなりエコロジストとかいわれちゃったりして、後から付け焼き
  刃で勉強して「照葉樹林文化だ」とかなんとか言っちゃったりしたけど、で
  も「僕は、クーラー好きだしな」……という迷いが、もうまんまラストへ向
  かうナウシカの道程と重なっていた。漫画版は結論だけ取り出しちゃうと、
  「人間は不浄だ。だから不浄なまま生きて行くしかない」ってことで、これ
  って、それだけ取り出してしまえば、もう陳腐、というか、「今ごろ気づい
  たの、ミヤザキくん?」っていわれてもしょうがないことなわけ。でも、そ
  ういう見方をするのは間違いでさ、実はそういう結論にたどり着くまでの、
  宮崎駿って人の苦闘ぶり、ねばりぶり、それを漫画にそのまま出してしまう、
  その過程がすごいのよ。……で、それは『エヴァ』もおんなじだと思うんだ。
   TOSHI