#194 Article 3886 Posted at 1997/07/28 10:11:41 by T.IWATA (MAP1375) [MOVIE]
Subject: Re:*5 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 /3884 ... /3846 /3816
このボードに書くのは初めてで恐いんですが(笑)、映画版を見てきた感想を 簡単に。 個人的には見た後で「軽い吐気と目眩」を感じた映画でした。 好きとか嫌いとかというレベルの話では無いし、解かったとか解からなかっ たとかいう話でも無い、単なる感覚のレベルの話なんですが(苦笑)。あっと 映像がショックだったとかでは無いことは当然ですね、誤解無きよう。 なんで「軽い吐気と目眩」を感じたかというのは説明がものすごく難しいの でパス(笑)。だってそれを説明するには「恥ずかしい自己暴露」が必須にな るから(爆笑)。カミングアウトは「KIZ」のエッセイで十分だし、読んで 面白いものではないからね(ねぇTOSHIさん...笑)。一言だけ付け加えれば、 人の死はそんなに軽いもんではないです、まぁそれだけでしょうか。 私はTV版だけで充分だったかなぁ、と思い返しておりますです。あれ以上 何が要るのかなぁと。 大変皮肉なことですが、昔、庵野さんが編集された「逆襲のシャア」の同人 誌に書かれた、あさりよしとおさんのエッセイの一文を思い出しました。 「作家が説教するようになったらおしまいだ」(大意) ハイ、そのとおりでございます(爆笑→自己反省)。 T.IWATA(岩田次夫)