#194 Article 3849 Posted at 1997/07/22 23:09:34 by まろ (MAP5863) [MOVIE]

Subject: Re: Re: 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 /3846 /3816

夏のエヴァ完結編を見てきました。
 んで、その感想でも書き込んでみます。

注意--------------------------------
  ここから先の感想、意見は全て私個人の感じた事、意見、思った事で、
  他の人の考えはまったく関係ないし、なにかの集まりを代表する事も 
  ありません。
  さらに、私の意見を誰か認めてもらおうとか、同意を求めるとか、同
  じ意見の人間を探そうとか、ましてやケイモウなんて大それた事なん
  かは一切考えてません。
  さらにさらに、行間を読ませるとか、含みを持たせる文章も一切使用
  しておりません、そんなテクはないので、文章にかかれている事が全
  てです。
  長くなりましたが、以上の事を全て了承してお読み下さい。
 ----------------------------------

「THE END OF EVANGELION」は面白かったです。
 「どこが面白かったか?」なんて言われたら、「全部」と答えます。
 「具体的じゃない」と言われても、最初から最後までキチンと楽しめたのは
本当です。
 気持ち悪いと思ったシーンや、残酷と思ったシーン、爽快感のあると思った
シーン、一つ一つが私にとっては楽しめた映画でした。
 「こういうところはおかしいだろ?」なんて解説されて、悪かった点を指摘
されても、それはその人が思った事で、私は「面白かった」と思った事なんで、
現在の感想を変える気はありません。
 他人の意見を聞かない(あるいは無視)するという事ではありません。
 むしろ、他人の意見はちゃんと聞こうと思います。自分が取り入れるかどう
かは別として。
 自分以外の意見は興味ありますからね。
 いろんな感想や意見があったほうが面白いし。

んで、最後に、自分にとって「エヴァンゲリオン」という作品は「楽しめた
作品」です。
 これはTV版ラストを見た後から、ずっと変わらない、自分の中にある感想
です。

-----------------------------------
 おまけ&蛇足&駄文(もしくはご意見ムヨーな、いらない文章(笑))

シンジ君をみていて、自分と似たよーなところがあるなぁ~、と感じてまし
た。自分を嫌うところとか、他人にやさしくして欲しいと思っているとことか、
他人に傷つけられるのが恐いとことか。
 これって、ほとんどの人の中にあるもの?
 そんな事に悩む事って、瑣末な事?
 最近はそんな自分を好きな自分にするため、努力してますけど、その結果は
本当に小さいモノです。
 でも、前の自分より、少しはマシに感じられるようになったから、まったく
無駄って事はないと思ってます。
 だから、シンジ君にも頑張って欲しいなぁ~なんて思っています。
 メゲる事もあるだろうし、後ろ向きになる事もあるだろうし、うつむいて顔
を上げられない事もあるだろうけど、前に進む心は持っていて欲しいと思う。
 前に進む事を忘れても、また思い出して進んで欲しいものだ。

う~ん、そう考えるとエヴァの中で、一番見ていた(見えていたではない)
キャラって、シンジ君だな、私の場合は。

さて、ホントにこれでおしまいですけど、読みづらいと感じた方、ゴメンな
さいね。私の力ではこんな文章が限界のようです。
 この文章を読んで何か考えた(もしくは反発をおぼえた)人がいるかもしれま
せんが、それはあなたの感じた事です。私の感じた事ではないし、他の誰かが
感じた事ではない、という事を明記して終了させていただきます。

まろ(MAP5863)