#194 Article 3704 Posted at 1997/05/14 20:20:13 by Elcaset (MAP4600) [MOVIE]
Subject: Re: Re: Re: EVANGELION:DEATH AND REBIRTH /3667 /3665 /3562
このボードでいろいろと皆さんから貴重なご意見を頂き、大変ためになり ました。 シンちゃんのあのシーンって、結局トイレでやったってことは、アスカの 体に興奮してオカズにはしたものの、動機としては追いつめられて、半ば自 虐的に耽った・・・って意味なのかも知れませんね。 精神的に追いつめられた人間が自慰に浸り続ける、って状況と表現は、昔 からよくありますし・・・。 まあ、シンちゃんは一回で止めてましたけど。 確かに、疎開で同じ年頃の友達はみんな居なくなって、しかもそこに現れ、 友達と思っていたカヲル君も、最後には自ら手を下してしまった。 ミサトさんとはもう決別してしまったし、レイともしっくり来ない。 そうなればもう、内心怖がっていたアスカのところにでも行くしかない。 ・・・・という絶望的な心境となったシンちゃんの状況描写だったのかも。 そうすると、やっぱりシンちゃんのアスカに対する気持ちとしては、あの 病室の時点では、当初は単なる自己逃避の材料・・・そしてアスカが役に立 たないことを知ると、今度は性的妄想の対象・・・でしかなかったのでしょ うね。 なんか、シンちゃんにそう見られているアスカも、可哀相な気がしますが、 アスカにしたところでシンちゃんに接近したのは、思春期の異性に対する興 味に加えて、本質的な部分では自我の充足が目的だったのでしょうから、ど っちもどっち(^_^;なのでしょう。 今度の映画に庵野氏がどの程度まで係わるのか知りませんが、どっちにし ても、何かと巷では不評の多い(笑)TV版のラスト二話については、本質 的な部分では変更しないのではないかと思っています。 ただ、シンちゃんの「ここに居てもいいんだ」を皮肉な形で描き直すかも 知れないなぁ、程度のことを予想しています。 なんべんでも言ってしまいますが、なんだかんだ言って、シンちゃんって 結構女に恵まれてるし、モテてるんだよな。 確かに変な女達に見えるけど、ミサトとかアスカとかレイとか、あと少し 頑張って・・・リツコとかマヤとかって、現実の女どもと比べても、そんな に酷くないし、むしろ全体を二つに分けるとしたら「いいオンナ」の部類に 入るのばっかりだと思うんです。 まあ、シンちゃんには「女難」の相、ってのはあるかも知れないけど。 言い寄ってくる女側の動機は問題アリかも知れないけど、とっかかりは掴 めてるんだから、後はどうやって相手の気持ちを自分に対する愛情に変えて 行くか、努力とマメなフォローに尽きると思うんだけど・・・結構ゲンドウ 親父って、そこのところが上手いんでしょうから、ユイみたいなのを捕まえ るわ、親子丼でウハウハだわで、オンナを「自分の人生上の問題のリスト」 の隅に追いやるのに成功していたみたいだし。 その血を継ぐ息子のシンちゃんにも「可能性はある」と思うのですが・・。 やっぱり、不器用なんでしょうかねぇ>シンちゃん。 あと、ガイナックスさんにはぜひとも、ナデシコに倣ってEVAの女性キ ャラ総出の恋愛シュミレーションを#18禁#で出して頂きたいものです。 女性が足りない分はオリキャラを4~5人足してと。 出たら・・・わたし、買ってしまうだろうなぁ<大馬鹿野郎。 きっとバカ売れして、ガイナ隣の、廃屋アパートのところにビルがもう一 軒建つのは確実でしょう:-) エルカセット