#194 Article 365 Posted at 1995/10/19 17:19:08 by しっぽ(☆) (MAP2611) [NO.03]

Subject: Re: Re: Re: 鳴らない、電話 /331 /317 /316

街には、決定的に人が居ないんですね。
ゴミ集積所はがらんとしてて、道を行きかう車もなく、
牛丼屋のカウンターで急いで飯をかきこむ人の姿もない‥‥

そうじゃなくて。(^^;)

最初は公共機関が発達していて車が少ないのかと思ってましたが、
そうじゃなくて「いろいろと物騒なので疎開している」からなんですね。
もともと人が少なかったのもあるのかしらん。

街がでかいだけに、人がいないってのは不気味な物があります。
自らが作り出した巨大なシステムを御しきれない人間、っていう、
もしかしてこの作品のテーマなんじゃないかと私が勝手に思ってる構図は
意外と間違ってないのかもなあなんてこういうのを見ると思ったりして。

今までに登場して来たキャラは、すべからく自分の仕事/役割だけしか
考えてないキャラだったが、今回登場した同級生達は、いかにも
子供らしく自分の事より他人にまず関心があるようだ。
彼らによっていきなり否応無しにコミュニケーションを強要される
状況になったシンジだが、レイのようにがっちりと壁を張って
会話を拒絶するパワーがないだけのようにも見える。

チャットに「NO」と答える事も出来たろうに、そうしなかったのは
何故だろう。「YES」と答える事で生じる状況を予測出来なかった訳じゃ
無い筈だ。自慢をしたかったのか、それともこれも何かに対する反発?

今回、命令無視してまで使徒に切りかかっていたけれど、
単に殴られた腹癒せで破壊衝動が爆発しただけのような。いわば八つ当たり。

しっぽ☆