#194 Article 3649 Posted at 1997/04/26 13:17:48 by TOSHI (MAP2425) [SUBCUL]
Subject: Re: Re: Quick Japan13 /3648 /3646
> ナメられまくりジャンル・SFの人 あ、それ、実感と違うっす。 むしろ、SFの人が他のジャンルをナメてると思うことが多いです。 SFの人って、「これはSFだ!」ってなんでも自分のジャンルに取り込んで、 でもって、「でもSFとしては低レベル」ってジャンル内で否定しちゃうのよね。 そこには、他のジャンルへの敬意なんて、まったくないと思うのよ。 まあ、SFの出自が西欧自然科学とアメリカ民主主義にあるなら、 その帝国主義的性格は仕方のないことなのかな、なんて思ってますが(^^; たとえば『エヴァンゲリオン』を「SFアニメ」と呼ぶのってSFの人だけだし、 『エヴァ』が盛り上がってるから「SFが熱っぽく語られる状況にある」 (大倉貴之氏)みたいな発言ばかり、SFマガジン5月号で読まされると、 もう、その傲慢さに、いらだちとあわれみを感じている今日このごろです。 だって、ほんとに盛り上がってるなら、 そのジャンルのコアな人は、むしろ、否定側に回ると思うのよね。 「アニメブームじゃなくて、エヴァブームです」とか 「ほんとの声優とアイドル声優を一緒にしないでください」とか(^^; だのに「エヴァブーム=SFブーム」だなんて、こぞって発言するなんて、 ほんと「冬の時代」なんですね~(^^; あ、ジャンル外の人間がSFについて語ってるのかな、これ?(^^; 最近考えてることなんでついつい長くなっちゃったTOSHI