#194 Article 3612 Posted at 1997/03/29 08:48:05 by TOSHI (MAP2425) [MOVIE]
Subject: Re: Re: EVANGELION:DEATH AND REBIRTH /3603 /3562
う~む。やっぱり、普通の人にはウケがよくないですね。 ご指摘の場面は、つなぎ方がもっともうまくいっているところだと 僕は思いました。「あ~、なるほど、こうくるかぁ」と。 おそらくは、もっとシャッフルしたいところだったのでは? もちろん、改めて指摘するまでもないことだとは思いますが、この映画、 キャラクターごとのモチーフが重奏的に展開されながら、収束部へ向かいます。 それゆえに、基調をカノンに求めているわけですよね。 さらにいえば、展開されたモチーフはREBIRTH編と呼応することで 完結する(はずだった)と見ましたが。例えば、リツコのくだりとか。 > さらに、狂気の演出として、アスカの一連のセリフを繰り返すこと自体は、 ……やっぱり。そういうふうにしか見えない人っていると思いました(^^; 声優さんを次々代えて、同じ場面を演じさせるという趣向なので、 あれは画面を変えては意味がないのです。 でも、あれは、マニアはともかく、普通の人にはわかりにくいですね。 TOSHI