#194 Article 3581 Posted at 1997/03/18 02:32:55 by ☆Eiji☆ (MAP5673) []

Subject: Re:*7 EVANGELION:DEATH AND REBIRTH /3580 ... /3563 /3562

エヴァ見てきました。歌舞伎町の映画館で月曜最終回で入りは7割ぐらい。
余裕で座れました。

#デスのタイトルって「NOI┛∃GNAV∃:DEATH」なのかなあ。
#と思ったら先に書かれてるし。

エヴァで文字をでかでかと挿入する演出が始まったのって、余裕のない後半から。
クラシックを使いだしたのが……えーと、アスカ精神ハレルヤ作戦からかな?
#「てんとう虫のサンバ」もクラシックかもしれんが(笑)。
最近のCDやらCMやら、クラシック音楽なエヴァは、それはそれでかっこいいけど
なんかちがうなーって違和感がしてたんですよね。

で、映画は。DEATHで後半ノリのへんな演出をやりおえて、REBIRTHで前半のような
だいぶふつうの演出に戻してたんでほっとしたっす。
#あれでふつうなのか?(^^;
いやー、DEATH見てるときは痛々しくてどうなることやらと思ってたけど、
REBIRTHは素直に面白かったです。

そういやあんまり密室劇じゃなかったな。主要キャラ以外のモブのような脇役が
大勢登場したのって、ひょっとして18話あたりのシェルターの避難民以来?
肉体労働と地獄絵図のときだけ登場するネルフの下っ端職員、いとあはれ。

あ、内容にはまだ触れないほうがいいのかな?

とりあえず、DEATHの出だしで椅子から始めるあたり、なかなかいけず。
新作カットはくだらないアイデアが多くてよかったっす。:)

「666プロテクト」とかてきとーな用語が出てきたとき、
「chmod 666じゃ[-rw-rw-rw-]だからちっともプロテクトにならねーぞ」
ってくだらないこと考えて一人でウケてました。しょーもな。

#で、どのへんが予告の「レイ…」「だめ、碇くんが…」だったのでしょうか?

MAP5673  Eiji