#194 Article 3581 Posted at 1997/03/18 02:32:55 by ☆Eiji☆ (MAP5673) []
Subject: Re:*7 EVANGELION:DEATH AND REBIRTH /3580 ... /3563 /3562
エヴァ見てきました。歌舞伎町の映画館で月曜最終回で入りは7割ぐらい。 余裕で座れました。 #デスのタイトルって「NOI┛∃GNAV∃:DEATH」なのかなあ。 #と思ったら先に書かれてるし。 エヴァで文字をでかでかと挿入する演出が始まったのって、余裕のない後半から。 クラシックを使いだしたのが……えーと、アスカ精神ハレルヤ作戦からかな? #「てんとう虫のサンバ」もクラシックかもしれんが(笑)。 最近のCDやらCMやら、クラシック音楽なエヴァは、それはそれでかっこいいけど なんかちがうなーって違和感がしてたんですよね。 で、映画は。DEATHで後半ノリのへんな演出をやりおえて、REBIRTHで前半のような だいぶふつうの演出に戻してたんでほっとしたっす。 #あれでふつうなのか?(^^; いやー、DEATH見てるときは痛々しくてどうなることやらと思ってたけど、 REBIRTHは素直に面白かったです。 そういやあんまり密室劇じゃなかったな。主要キャラ以外のモブのような脇役が 大勢登場したのって、ひょっとして18話あたりのシェルターの避難民以来? 肉体労働と地獄絵図のときだけ登場するネルフの下っ端職員、いとあはれ。 あ、内容にはまだ触れないほうがいいのかな? とりあえず、DEATHの出だしで椅子から始めるあたり、なかなかいけず。 新作カットはくだらないアイデアが多くてよかったっす。:) 「666プロテクト」とかてきとーな用語が出てきたとき、 「chmod 666じゃ[-rw-rw-rw-]だからちっともプロテクトにならねーぞ」 ってくだらないこと考えて一人でウケてました。しょーもな。 #で、どのへんが予告の「レイ…」「だめ、碇くんが…」だったのでしょうか? MAP5673 Eiji