#194 Article 3579 Posted at 1997/03/17 23:32:18 by 輪違聡司 (MAP3135) [MOVIE]

Subject: Re: EVANGELION:DEATH AND REBIRTH /3562

初日に見に行きました。混んでました。立ち見は覚悟していたのですが、まさか
入場できず待たされるとは思ってませんでした。でも一人じゃなかったからへーきさ。

>  思った以上にエンターテインメントしていたのが驚きでした。

私、ここらへんに、作り手の「正直さ」を感じてしまいました。
 TV版のラストよりも。

映画を見に行く前々日くらいだったかな、知人数人と「ADDITION」収録のドラマに
ついて話してまして。
 ものすごい皮肉混じりのドラマだったけど、でもそれだけじゃない、これって絶対
楽しんで作ってるだろ!?ってな話になりまして。

この知人とは、最近「Vガンダムをもう一度見直そう友の会(今名付けた(笑))」
ってなことをやってまして、当然の如く、Vガンとエヴァの比較、みたいなことにも
話が及びまして。

エンターテイメント性が稀薄な感のあるVガンに対し、エヴァ序盤に極めて豊富
だった「サービス」。
 これが、目を惹きつけるための「撒き餌」であったことには間違いないだろうけど、
果たしてそれだけだったのかな?……と言われまして。

つまりは大前提として「庵野氏もまたオタクである」(これ、間違いないんです
よね?(笑))ということ、
 オタクとしての「快楽享受」にも忠実であったところ……
 それがいわば、富野氏と庵野氏の違いの一つだったのではないか、ってな感じの話
になりまして。

まぁ、とりとめのない「だからどうした」的話なんですけど、直前にこんな話を
していたせいで、「REBIRTH」を見たときにはひどく納得しちゃいました。
 ああ、これが「やりたかったこと」なのね~~って。正直だねーって。
 強がっているようで痛々しかったTV版ラストよりも。アレも正直だと思うけど、
コッチの方が正直度は高いような気がしました。^^;

絵的にも派手でしたし、これまでぶーたれていた人の半分くらいは静かになるん
じゃないかなぁ、って思いますけど、どうでしょう。

あ、女の子と一緒に見に行こうって人は要注意。
 「判ってる」相手を選びましょう(笑)

それと、「DEATH」編を見ていて、どうしよーもなく思ったコト。
 ……あーー、やっぱオレ、カヲル君好きだわ。まじで(おいおい(笑))
 だって彼だけ「人間じゃない」んだもの。「自分」じゃないもの。「優しい他人」
という名の「架空の存在」なんだもの。ああっカヲルく~~~ん(やべぇよ(笑))

まぁそれにしても、エヴァを語るのってホント疲れますね。しみじみ思う^^;
 下手すると友達なくすもんなぁ……どんどん世界が閉じていく(笑)^^;
 もっともそれ故に、「言葉が通じるヒト」に出会ったときの感激っつーのはひと
しおであるのだけど………やっぱ「愛」だよね(笑)

わちがいそうじ。