#194 Article 3576 Posted at 1997/03/16 17:30:39 by 止揚 (MAP4248) [REPEAT]
Subject: 24-26の感想
24-26話の感想 24話 相変わらず静止画像が多い、が、最後の2話をみると、ぜんぜんマシな事がわかる。 だって、ちゃんとストーリーになってるもの。 最初の予定では死ぬはずだったアスカちゃんがまず保護された、という話と、あと、 同じく死ぬ予定だったトウジ君が引っ越したという事で、話し相手がいなくなった シンジ君に、最後の使徒、カオル君が迫る。まあ、同じ出演が無くなるといっても、 やっぱり死んだって言われるよりは気分的にはいいか。 ところで、今度はゼーレが直接送ってきたって一体なんなんだ!?今までも、 間接的ではあるにせよ、ゼーレが関わってきたのかなあ。すくなくとも、ゼーレの 自作自演だった可能性はあるわけだが。 このカオル君、2号機を乗らずに操る事ができるというなかなかの強者。さらに、 今までの使徒にはなかった、言葉を話したり意志を持ったりできるしね。でも、 残念ながら本体の強度は人間と同じで、ATフィールドを使わなければ初号機で 握りつぶす事もできるのね。 さて、最後の使徒を倒して、さあ、いよいよ補完計画が明らかになる....かな? ならんだろうなあ、多分、とおもってたんだけど、やはり...。 25話 終わる世界、というより、むしろ「終わってる世界」という方が正しい。 なんなんだ。 キャラがイスにすわってる絵と、意味不明な映像だけで、話も何もすすまないじゃ ないか。これじゃラジオドラマかなんかにした方がいい。もしくはCDの番外編とか ならこれでも良い気がするが。 でも、これでも何とか放送までこぎ着けたのは、声優さんの活躍によるものが大きい なあ。映像がどんなにいい加減で、筋がどんなに支離滅裂としていても、ちゃんと 声優さんはそれなりの声をあててくれてるし、絵の使い回しはあっても、声の使い 回しはほとんどないわけで、予算が底をついた状況でよく頑張ってくれたと言える。 なんて、冷静に見れるのは、あらかじめ、最後はかなりお粗末だったらしい、という 予備知識があったおかげなんだけどね。 26話 結局、何も解決しない、作者自身、最後どう終わらせれば良いのか決まってない (スタッフ・テレ東間でもかなりもめた??)のに、放映時間がきてしまったという 所なのか?? 結局、途中の夢オチのセンも、それはそれで候補の1つだったんでしょうけどねえ。 まあ、ここまで謎だらけで、実は夢オチってのは許されないでしょうから、途中で 元の世界にもどったわけだが...。 余談だが、この夢オチの中の綾波レイってなんかいいよね。林原さんの声も海モモ しててよかったし。(なんでそれだといいんだ??) というわけで、映画が始まった今頃に、番組の感想なんてちょっと浮いてるなあ。 では、最後ですから、今回だけオマケを。 その1 新生マギー? リツコ「マギーは改造して生まれ変わったわ。その名も マギーシロー マギークリマー マギーバザールデゴザール」 ミサト「なんか、アヤシイAIね」 その2 シンジ君でイイコトスル? ミサト「猫で寂しさ紛らわせてる人に、言われたかないわね」 リツコ「あら?シンジ君で寂しさ紛らわせようとして拒否された あげく、しまいにはペンペンに手を出そうとした人より はマシじゃありませんこと?」 リツコ×ペンペンっていうCGがあったらいいかも(おい) MAP4248 止揚 .